물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

재수해서 합격했어요(+공부방법,경쟁사비교,꿀팁 방출)

모짜새우 0

약은 약사에게 물류는 신지원에게 

평균 70점 합격!(물류론65/화물론65/국제론75/보관론75/법규70)

​저는 작년시험에 물류관리사를 가성비 좋게 합격하고 싶은 마음에 경쟁사를 이용했었어요

근데 그때의 선택이 잘못된 것이란걸 신지원을 통해 공부하면서 깨달았습니다. 

경쟁사와 가장 큰 비교점

1. 책 내용: 자격증=독학 이라고 생각하기에 책 내용이 부실하면 혼자공부하는 의미가 없다고 느꼈습니다

신지원 책은 경쟁사처럼 부실하지않고 정말 시험에 나오는 포인트를 자세하게 서술되있어 혼자 공부하기에 어려움이 없었고 부가적인 팁이나 내용들이 적혀있어서 실제 시험에서 문제를 맞출 수 있었습니다

또한 챕터마다 체크업(기출&실력다잡기) 문제들이 실제 시험과 비슷한 난이도라 연습도 가능하였습니다

2. 강사력의 차이: 주관적으로 경쟁사는 강사 한분이 모든 챕터를 설명하는데 좀 더 깊이있는 설명을 얻을 수 없었습니다.

신지원은 물류전반에 전문가 교수님들이 설명을 해주셔서 어려운 개념을 쉽게 설명해주셨습니다.

디음으로는 공부방법에 관한 내용입니다

공부기간: 6주 (2주: 전체 개념 (훑기) /2주: 전체 개념 2 (정독)/ 2주: 문제풀이+복습(반복))

공부순서: 물류관리론-보관하역론-화물운송론-국제물류론-법규

과목별 공부팁

1. 물류관리론: 25회차 시험은 기초적인 문제들이 주로 출제되어 기본 개념을 숙지하는것이 

중요했습니다 (저는 안다고 대충봤다가 고득점 실패..)

따라서 물류 기본 전반의 내용을 가진 과목이기에 기본 개념을 완벽히 숙지가 가장 중요합니다.(물류서비스단계,수명주기,모듈화, 바코드 등등)

또한, 교수님이 말씀하신 것 처럼 지엽적인 이슈 문제들이 출제가 되기때문에 평상시 물류관련뉴스에 관심을 갖으면 한문제는 맞추고 들어가겠죠?

+계산문제도 1-2문제씩 출제되는데 물류비절감 구하는 문제는 정확히 숙지!

2. 보관하역론: 계산문제가 생각보다 많이 안나오고 쉽게 나왔지만

이전 기출을 풀면서 느낀점은 자주 나오는 계산문제는 공식을 외우자! 였습니다 (혼자 풀수 있어야함)

(위치별 총 수송비,무게중심법,재주문점(EOQ),이중명령)

3. 화물운송론- 물류관리론과 함께 가장 고득점해야하는 과목 이기에 

택배,수배송합리화,안전운임제,제원,채트반공식 등등 수업에서 교수님이 중요하다는 포인트 위주로 공부하기!입니다

크게 어렵지않은 과목이니 저처럼 자만하지말고 기본개념 숙지 중요!

4.국제물류론: 24회차때 이과목 애먹었습니다 ㅠㅠ하지만 교수님이 정말 강의력이 훌륭하셔서 

어려운 인코텀즈 개념은 한두번이면 완벽이해가 가능합니다.그래서 공부하면서 재밌게 했던 과목같아요

포인트는 외우기보다 이해를 하자

(품질조건,결제방식,인코텀즈,보험약관,톤수,부/정기선,조약,국제기구)

5. 법규 

담당 교수님이 정말 강의력이 훌륭하시고 법에 대해 박식하세요,, 

그래서 특히 시험에 자주 출제되는 부분을 정말 자세하게 알려주십니다

교수님의 말씀처럼 따로 노트필기를 만들라고 하셔서 저는 노트에 정리하면서 외웠습니다.

팁을 드리자면 주어,목적어,서술어,숫자만 정확히 하시면 됩니다(수식어필요X)

반복학습 매우 중요(그냥 책을 읽지않고 이 챕터는 뭐가 중요하지? 생각 하면서 되새김하면서 책읽기)

혼자공부팁

1.요약노트만들기!! (A4용지도 괜찮아요) 하단 사진 첨부

저는 시험장에 일찍도착해서 따로 개인공부하는 시간을 좋아하지만 전과목의 책을 들고 가기엔 굉장히 부담스러웠습니다.

그래서 노트필기를 통해 나만의 요약집을 만들었어요

(또한, 법규때문에 노트정리를 해야만했음)

그래서 시험에 가까워질때 다급하게 정리하기보다 개념2회차 정독시에 정리하는것을 추천드려요!

잘 정리해두면 추후 기출풀이할때 두꺼운 개념책 안들고 다녀도 된다구요! (덜 힘들게 공부합시다ㅎㅎ)

2.기출풀이는 적.어.도 3회분 꼭꼭 풀기!!

최신기출이 제일 중요한건 말안해도 아실꺼라고 믿어요~

추가 꿀팁

1.신지원이 제공하는 라이브특강 꼭 시험전 보기!

유튜브 최종라이브가 저한테 큰 도움이 되었습니다 설명을 들으면서 몰랐던 부분을

다시금 확인할 수 있게해주었어요. 

채팅장 보통 많이들 꺼두시는데 저는 라이브 쉬는시간에 채팅 한번씩 싹 살펴보았어요 그런데

저번에는 어떤분이 공동해손에 관한 문제 나온다고 하셔서 참고했는데 실제 시험에 나왔어요,,,,ㄷㄷㄷㄷ

절대평가라 다른분들이 공유도 해주시고 참고하면 좋을 것 같아요!

2. 시험당일에 간식거리 꼭꼭 챙겨가기

1과목과 2과목 사이에는 30 분정도 쉬는시간이있는데 이때 당떨어지면 진짜 죽음이에요,,,

배고프면 집중력도 저하되어 공부했던것이 기억에 안남으면 큰일이잖아요?!

저는 간단하게 초코바+물 챙겨갔는데 간단하게 배고픔을 달랠수있는 음식이라면 다 좋아요!

미래의 합격생분들에게

마지막으로 저는 재수경험이 있기에 공부를 완벽히 해야된다는 강박에 헷갈리는 개념에 대해 불안했었어요. 그런데 라이브중 백소라 교수님의 따뜻한 말(헷갈린 개념들 지금부터 다시 시험전까지 공부해도 늦지않았다)씀이 제겐 참 위로가 되어서 멘탈잡고 더 열심히한것 같아요 ㅎㅎ 1년에 한번있는시험이라 부담이 굉장히 크지만 공부에는 가성비 라는 개념은 없는것같아요,,ㅎㅎ 성실하게 공부해서 저처럼 재수하지마시고 신지원 믿고 끝까지 해보세요!! 저도 합격했는걸요!!!

글이 너무 길어져서 이만 줄이겠습니다 신지원 감사합니다 !!!

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무