물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

솔직담백하게 말하는 시험후기 입니다

미유미유 0

물류 복수전공을 하고있는 사람으로

동기들이나 지인들은 이미 따논 사람도 상당수였는데

저는 조금 늦은 4학년때 첫 도전이었습니다.

사실 물류관리사 공부하기로 마음먹은게 5월이었습니다.

기본서 한달동안 한번 다보니까 기말고사더군요(하루 공부량 2~4시간정도)

기말고사 끝나니까 시험1주일 남았습니다.

그 때 부터 8~10시간정도 5일정도 최근 기출문제 위주로 풀고 복습했던거 같아요

특히 ebs기본서에 나와있는 17회 16회 스타에듀 문제풀이가 매우 유용했습니다.

제가 모르는거 체크해서 하나하나 설명들으면서 풀이도 제대로 해주셔서 그걸 위주로 공부했구요

인강을 듣지 않은 저로서는 강사님들이 말씀하시는 중요하다고 하시는 것들이나, 본인 수업시간에 말했다는 거에서

조금 아쉬웠어요.. ㅠㅠ 나도 인강들을껄 몇만원 아끼려다 시간날리고 돈날리는거 같아서요

오늘 시험장에 들어가니 사람도 어마어마하고 보러온 연령층도 다양하고 다들 시험에 대한 투지가 대단하시고

특히 감독관님이 부정행위에 대한 관리가 대단히 엄격하시더라구요

여하튼 제 주관적인 시험 후기를 소개해 드리자면

1교시

물류관리론 : 무난, 평이했습니다. 16, 17회보단 약간 쉬운정도(25분정도 소요)

화물운송론 : 16,17보다 더 쉬웠습니다(30분 정도 소요)

국제물류론 : 역시나 어렵습니다. 항상어렵죠 국제물류론.,. 특히 영어가 약한 저로서는 힘들었습니다.(50분 정도소요)

2교시

보관하역론 : 무난했던거 같습니다(30분정도 소요)

물류관련법규 : 정말 어려웠습니다. 저는 확실하게 알고있는 답이 5~7개정도 밖에 안되었고 거의다 말장난이나 어휘를 바꾸지 않았는지 혹은 다른지문이랑 보면서 함정이 있던게 아닌지를 중점으로 보았습니다 (50분소요, 시간부족)

이렇게 보고나왔는데 절망적이더라구요.. 망했구나 물류관련법규에서 멘탈이 깨졌죠..집중력도 좀깨지고

보관하역론을 좀 빨리풀어서 50분을 잡고있었는데도 시간이 부족해서 지문을 상세히 읽을 수가 없었습니다.

집에와서 후회를 많이했어요.. 법규를 좀 더 볼껄... 하구요

아무래도 법규는 계속 바뀌다보니까 다른 4과목위주로 공부하고 법규는 훑어 읽는 식으로 공부했거든요

결론적으로 저의 결과는

70 / 77.5 / 55 / 72.5 / 60 으로 합격을 했습니다.

높은 점수는 아니지만 촉박하게 공부를 시작했고, 벼락치기의 나름의 성과로 저는 매우 만족합니다.

하지만 제가 말씀드리고 싶은것은 비전공자나 전공자여도 물류관련 수업을 많이 듣지 않으신 분들은

인강이나 시간을 좀 넉넉히 잡고 공부하라고 권해드리고싶습니다.

저는 물류를 비록 주전공이 아닌 복수전공을 하고있지만 4학년인 만큼 보관하역론, 화물운송론, 해상운송론, 항공화물론, 등등  물류 핵심수업을 모두 들었기 때문에 한달이라는 짧은 시간속에서 이해하는 시간을 줄이고 제가 모자란 부분에 집중적으로 할 수 있었습니다. 또한 이번 시험이 국제물류와 물류관련법규를 제외한 3과목이 조금 쉽게 나와서 가능하지 않았나 싶습니다.

4학년 동안 자격증 공부도 안하고 맨날 학교만 다니고 놀고..하느라 이제야 준비하는 제 입장에서는 정말 다행입니다.

물류관리사! 오늘 시험보신분들은 좋은 결과를.. 이제 보실분들은 제 글을 읽고 조금이나마 팁을 얻어 다음번에 꼭 합격하시길 기원합니다.

<출처 : TEX무역전문가 카페>​

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무