신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

24회 단기완성 합격수기

물류관리사란?

물류관리사는 국토교통부에서 주관하는 자격증으로, 물류에 관련한 전문 자격증시험입니다. 시험은 한국산업인력공단에서 관리하고 있고, 시험은 연 1회(떨어지면 내년에 다시 봐야되요....) 실시중이며, 6월에 큐넷홈페이지(http://www.q-net.or.kr/man001.do?gSite=L&gId=61)에서 시험접수가 가능하고, 시험은 7월 중순정도에 치뤄져요. 물류쪽에서는 어느정도 공신력이 있는 자격증이고 실제로 취업할때도 면접관들이 '아 얘가 그래도 물류분야에 관심이있고 용어들은 좀알겠네?' 이정도는 된다고 하니 물류분야로 취업하실 분들은 취득하는게 좋다고 생각합니다. 전공자 기준으로는 1~2달, 비전공자기준으로는 3달정도? 준비하시면 합격하시는것같아요! (물론 사람마다 달라요)

물류관리사 시험과목은?

물류관리사는 물류관리론/화물운송론/국제물류론/보관하역론/물류관련법규 이렇게 총 5과목이고, 각각 40문항씩 총 200문항이에요

시험은 9시까지 입실해야하며, 9시 30분 ~11시 30분까지 물류관리론/화물운송론/국제물류론 3과목을 2시간동안 보고, 30분 휴식한뒤에 12시 ~ 1시 20분까지 2과목을 80분보면 끝이나요 1과목이라도 40점밑으로 과락하면 불합격이고, 5과목 평균이 60점이 넘어야 합격할수있어요!

휴대폰은 전원이 꺼졌는지만 확인하고 수거해가시지는 않기때문에 30분동안 휴대폰을 사용해도되고, 요약해온 공책들을 봐도되요 저는 물류법규가 제일 힘들었기때문에 30분동안 법규 요약해놓은것만 계속 봤어요!ㅎㅎ

시험칠때는 신분증/수험표/컴퓨터용싸인펜/볼펜/계산기/수정테이프 정도 챙겨가시면되고 밑줄친것들은 필수지참이에요

화물운송론이랑 보관하역론에서 계산문제들이 출제가 되는데, 계산기 사용이 가능하니 들고가는걸 추천드려요! 저는 공학용 계산기를 당근마켓에서 하나 구매해서 시험칠때 사용했는데 편하고 좋았어요ㅋㅋㅋㅋ

공부방법은?

물류관리사 인강을 들을수있는곳은 KFO, 에듀윌, 시대고시, 신지원에듀 등등 여러곳이 있는데 저는 신지원에듀를 선택했어요

무역,물류관련 네이버카페나 오픈채팅카톡방에서 여기저기 물어보니까 에듀윌이나 시대고시는 문제집이랑 기출해설에 오류가 많고, 신지원에듀가 책이라던지 강의의 질이 괜찮다고 하더라구요! KFO는 국무사랑 무역영어를 이미 듣고있어서 다른곳에서 한번 들어보고싶었어요ㅋㅋㅋㅋ

그래서 저는 신지원에듀를 선택해서 단기완성강의를 들었는데 정말 만족했어요!

물류관리사는 범위가 방대해서 그냥 기본강의를 들이시면 강의수도 정말 많고 책도 엄청 두껍기 때문에 공부하기 싫으실수도 있는데...

단기완성반은 일단 핵심만 추려서 만든거라 일단 두께가 얇고ㅋㅋㅋㅋ 단기완성강의만 들어도 시험에 나올만한 핵심내용은 다 공부할수있기때문에, 저는 단기완성반을 추천드려요! 가격은 교재포함 24만원이고, 저는 5개년 기출문제+해설집(19,800원)까지 추가구매했어요

저는 2달동안 시험을 준비했는데, 첫 4주동안은 5과목전부다 인강을 정주행하며, 1회독을 했어요. 한 과목당 16강~21강정도에 한 강의당 40~50분정도라서 충분히 1달안에 끝내실수 있는양이에요!

그리고 다음 2주동안에는 기출을 계속 돌렸어요 저는 19회부터 23회까지 5개년시험만 3회독을 했어요 1회독때 문제풀고 인강+해설보면서 풀이다하고, 한번 더풀었는데 틀렸던것들 중에 또 틀리는것들이 있더라구요 그런것들은 모아서 오답노트에 오답을 했어요 그러니까 3회독때는 거의 다 맞더라구요ㅋㅋㅋㅋ 그렇게하고 시험보니까 기출이랑 비슷하게 나온 문제들은 그냥 10초컷하고 넘어갈수있었어요!

마지막 2주동안에는 법규만 계속 팠어요 물류정책기본법/물류시설법/화물자동차운수사업법/철도사업법/항만운송사업법/유통산업발전법/농수산물법/이렇게 7가지인데, 물류법 2개가 각각 8문제씩, 화물차법에서 10문제, 철도/항만/유통법에서 각각 4문제정도, 농수산법에서 2문제 이렇게 비중을 차지하는데, 저는 농수산물법은 버렸어요ㅋㅋㅋ 법조항들이 많아서 외워야할건 엄청많은데 2문제 밖에 안되거든요.... 차라리 6개법에서 38문제만 맞자 생각하니까 훨씬 낫더라구요! 물류법2개+화물차법이 26문제라서 이 3개법들을 중점적으로 외우시는것을 추천드려요!

난이도는 보통 물류법규 > 국제물류론 > 보관하역론 > 화물운송론 > 물류관리론 보통 이렇다고 하는데, 무역영어라던지 국제무역사를 공부하신분들은 국제물류론이 훨씬 쉬우실거에요! 보관하역론, 화물운송론, 물류관리론은 하역기기들이나 화물차들, 보관기기들의 종류 이런것 정도들을 잘 외워두시면 쉬워요 조금 생소하실수있으니 구글검색을 통해 사진을 찾아보고 머리속으로 아 이게 스태커크레인이구나, 이게 회전랙이구나 이렇게 인지하시는게 중요하다고 생각해요 1회독을 통해 한번 알아두고 나머지는 기출을 계속풀어보시면서 익히시면 크게 어렵지 않을거에요! 문제는 물류법규인데, 문제가 진짜 지엽적으로 출제되요,,,,, 예를 들어 옳은것을 고르는 문제에서 선지에 4. 시,도지사는 화주기업이 물류자동화를 위하여 물류시설 및 장비를 확충하려는 경우 필요한 자금을 지원하여야한다 (x) -> 자금을 지원할수있다' 이런식으로 말장난을 많이쳐서 진짜 법이 눈에 익어야하고 다 알아야되요..... 부디 법규에서 멘탈 잘 잡으시고 40점 과락만 면하자는 생각으로 공부하시면 되요ㅋㅋㅋㅋㅋ!!!

24회

물류관리사시험은 시험지를 가져갈수있고, 가답안이 시험일 오후 5시에 큐넷홈페이지에 올라와요! 그래서 저도 5시되자마자 바로 매겨봤는데, 평균 78점으로 합격했습니다! 법규진짜 40점만 넘기자고 했는데 65점이 나와버려서 저도 놀랐어요ㅋㅋㅋㅋ 찍신이 강림한듯....

물류관리사 후기는 여기까지고 저는 8월1일에 국제무역사 1급을 합격한뒤 돌아오겠습니다!!!!

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무