물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

28회 물류관리사 비전공자 한달 합격 후기

은정이이 0

안녕하세요! 저는 28회 물류관리사 시험에 응시한 대학생입니다!

3년전 2021년도에 국제무역사, 무역영어 1급, 외환전문역 2종을 취득 후 해외에서 지내다가

한국에 돌아와서 복학 전까지 뭘 하면 좋을까 고민중에 물류관리사 시험이 8월초에 있다는 소식을 듣고 접수하게 되었어요!

그렇게 물류는 노베이스인 상태로 물류관리사 시험을 준비하게 되었습니다!

친구가 타사 인강을 추천해주었지만 저는 샘플강의를 대충 열어보고 신지원에듀가 덜 지루할 것 같아 신지원에듀로 선택하게 되었어요ㅋㅋㅋㅋ

원래 자격증 시험을 오래 준비하는 것 보다는 빠르고 짧게 공부해서 끝내는 것을 선호해서 이번에도 고민없이 단기완성반을 선택했습니다.

저는 아직 휴학생 신분이기에 하루종일 원하는 때에 시간을 내어 공부를 할 수 있었는데

한달 내내 짧으면 4시간, 길면 10시간 정도 스터디카페에서 공부를 했습니다!

<과목별 후기>

1과목 물류관리론 : 처음 접하는 물류 개념에 정신없이 강의를 따라가기 바빴어요, 전표훈 교수님께서도 중요한 것, 빈출되는 것 위주로

잘 알려주셔서 큰 어려움 없이 무난하게 끝냈습니다! 새로운 챕터 전에 미리 요약해주시고 OT 해주시는 점도 도움이 됩니다!

-실제 시험날 생각보다 난이도가 어려운 것 같아 조금 긴장되었어요

2과목 화물운송론 : 점수가 잘 나오는 과목 중에 하나였는데, 막힘없이 강의 들을 수 있었습니다. 특히 북서코너법이나 보겔의 추정법같은 계산문제는

처음에는 엥? 했지만 차근차근 익히면 2문제씩 꼭 나오니까 5점 내거야 >< !! 그리고 최단경로법이랑 최대수송량 문제도 다 풀고 꼭 2,3번 체크하셔서 진짜 나올 수 있는 최소의 숫자인지 확인하시는 것을 추천합니다! (저는 시험날 2번 체크하고 답을 바꿨는데, 실제 답은 더 작은 숫자였어요 하하핫)

-시험날에는 또 잘 풀려서 긴장을 좀 풀 수 있었습니다!

3과목 국제물류론 : 국무사 등 무역 자격증과 이미 친한 저는 강의 들을때 다 아는 내용이라고 자만하며... 2배속으로 아주 빠르게 넘어갔습니다

제가 국무사 강의를 듣는 중에 이해가 안되는 부분을 유튜브에서 찾아본 적이 있는데 그때 백소라 교수님 영상을 보고 이해했던 기억이 있는데

다시 이 강의에서 뵙게되어 혼자 반가웠습니다ㅋㅋㅋㅋ 그때나 지금이나 똑부러지는,, 강의실력에 감탄하며,, 아주 깔끔하게 공부했네요!

물론 점수를 낮게 받은 과목 중에 하나지만, 열심히 안 한 저의 잘못이니 넘어갑니다...

-시험날 정말 멘붕이었어요,ㅠㅠㅠ 너무 어렵다 흑흑 하면서 풀었지만 뇌 어딘가에 있는 백소라 교수님 목소리를 끄집어 내며 풀었습니다...

4과목 보관하역론 : 아 이 과목은 강의를 처음 시작하고 변달수 교수님의 빨리 이론을 끝내고 기출을 풀라는 말씀이나 강의 내용이 시원시원하셔서 

정말 기분좋게 시작했지만 자꾸 중간에 됐으면 좋을텐데! 하고 화를 내시는데 (실제로 화를 내시지는 않습니다만..) 나중에는 아;; 또? 하고 10초 넘기기 연타하고 그랬습니다. 근데 기출을 풀고, 실제 시험을 풀고, 항상 좋은 점수로 제 평균을 올려주는 효자 과목인것을 깨닫고 난 후에는,,, 아 강의 들을때 에잇;;하고 뛰어넘어서 죄송합니다.  당신은 최고의 강사이자 최고의 멘토십니다. 이렇게 되었습니다 *^^ 정말 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

-시험 치면서 변달수 강사님 정말 감사합니다~~~~ 상태로 풀었어요 ㅋㅋㅋㅋ EOQ 대신 EPQ가 나와서 좀 뜨헉 했지만 괜찮아요! 저에겐 다른 문제들이 많으니까요!

5과목 물류관련법규 : 듣던대로 어려웠습니다. 하지만 전표훈 교수님 강의로 충분했어요! 신지원에듀 모의고사를 포함해서 기출 총 10개를 풀었는데 한번도 과락이 나온 적이 없었습니다! 다만 각 법이 끝날때마다 노트에 정리를 했고 (농안법은 안듣고 넘겼습니다! 괜찮았어요!) 5개 법이 다 끝난 후

교수님이 강조하신 주체, 행위 등을 다시 한번 정리했습니다! 

-시험 치면서 내년에 다시 치겠네,.. 싶었습니다. 저한테는 정말 어려웠어요... 정말 아는게 없어! 라고 생각도 들고... 하지만 문제도 답안도 꼼꼼히 읽어보고 제일 그럴듯 한거 뽑기... 했습니다. 열심히 가르쳐 주신 교수님께 죄송하네요..

다른 과목들은 노트정리 전혀 필요 없어요! 

하지만 법규는 꼭 정리를 해둬야 그때그때 찾아보기도 편하고 암기하기에도 편하니까 꼭 정리하세요!

물류관리사는 범위가 상당하기 때문에 빨리 완강을 하지 않으면 앞 내용을 까먹게 됩니다! 그러니까 빨리 이론을 끝내고 기출을 많이많이 보는 게 좋을 것 같아요! 자기전에는 CBT 사이트를 활용해 누워서 문제들을 풀어봤어요!

시험지에 글자도 큼직한게 보기 너무 좋았지만 계산할때 여백이 없어서 좀 힘들었어요 ㅎㅎ...

또 문제수가 많은 만큼 마킹 시간도 잘 생각하셔야 합니다! 마킹 하는 중에 시험 시간 끝나서 그대로 제출하시는 분도 봤어요...

재수 하겠구나 생각하면서 나왔는데 당일 가답안으로 채점을 해봤는데 생각보다 점수가 잘 나와서 다행이다!라고 생각했습니다

제 가채점 점수는 물류관리론 67.5/ 화물운송론 85/ 국제물류론 60/ 보관하역론 95/ 물류 관련 법규 60/ 평균 73.5 가 나왔네요!

기출 풀었던 점수랑 비교하면 딱 중간정도 나온 것 같아요!

문제 수가 많아서 풀때는 힘들지만 문제당 배점이 작아지니까 점수 받기에는 괜찮은 것 같아요!

신지원 에듀로 준비해서 힘들지 않게 합격을 할 수 있었던 것 같습니다!

강의 들을때 강사님들께서 강조하시는 부분은 꼭 다 체크 해놓는 것을 추천드려요! 진짜 시험에 나오거든요,,!

신지원 강의만 잘 듣고 기출문제만 잘 풀어준다면 크게 어렵지 않습니다! 그래서 좋은 강의해주신 교수님들께 너무 감사합니다 ㅎㅎ

인강 사이트 고민 중이시라면 신지원 에듀로 결정하시고 쉽게 29회 30회 31회 ...3000회까지 모두 합격하세요! ^^

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무