물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

27회 물류관리사 합격 후기(취준생, 2주컷, 준전공자)

물관사홧팅 0

우선 물관사 합격할 수 있게 도와주신 신지원에듀 감사합니다 :)

사실 물류관리사 이론 강의는 아주 많은 사이트들이 있었기에

고민 끝에 결정한 곳이었는데 아주 200% 만족스러운 강의였습니다!!

우선 결과부터 말씀드리자면,

1과목 물류관리론 85점,

2과목 화물운송론 72.5점,

3과목 국제물류론 70점,

4과목 보관하역론 90점,

5과목 물류관련법규 67.5점.

평균 77점으로 수월하게 합격하였습니다!

사실 비전공자보다는 준전공자(?)에 가깝다고 할 수 있는데

국제무역사와 무역엉어 자격증 공부를 했던 경험이 있었기에

3과목 국제물류론 같은 경우에는 시간 투자를 많이 하지 않아도 됐었던 것 같아요!

아직 내년 물류관리사 시험까지는 시간이 많이 남았으니,

여유로우신 분들은 신지원에듀 유통관리사 혹은 국제무역사 같은 자격증 공부를 먼저 해도 좋을 것 같다는 개인적인 생각입니다 :)

본격적으로 공부 방법, 후기 남겨드릴게요.

사실 강의를 구매한건

시험 3달 정도 전 부터였던 것 같은데

본격적으로 수강하게 된건 약 2주 전부터였습니다.

단, 2주간엔 매일 순공부시간 기준 6~7시간이상씩 공부했던 것 같아요.

저는 의지 박약 + 집중력 저하된 말하는 감자이기 때문에..(?)

공부를 길게 잡으면 오히려 사기가 떨어져서

벼락치기가 제일 잘 맞더라구요.

저와 성향이 비슷하신 분들은 저처럼 진행하셔도 좋을 것 같아요!

<1과목 물류관리론>

물류관리사 공부를 시작하면서 가장 처음 접하는 과목이기도 하고,

그 중에서도 물류관리론 1장은 가장 처음 접하는 내용이 저에겐 잘 와닿지 않고 힘들게 했던 과목이었습니다.

무엇을 어떻게 공부해야할지 감도 안잡히고,

그냥 인강만 들어도 되나 싶었기에 혼란스러웠던 기억이 가장 컸습니다.

처음 강의를 수강할때에는, 그냥 일단 박준혁 교수님의 강의력를 믿고

암기하거나 외우려는데 너무 애쓰지 말고 일단 들어보세요.

그리고 각 장 사이에 있는 신지원에듀 교재 문제들을 풀다보면 감이 잡히기 시작하실 거에요!

사실 1과목은 원론적인 이야기나 개념에 대한 설명이 많아서

오히려 저는 5과목 중 가장 힘들었던 과목이었던 것 같아요.

저는 그래서 이 물류관리론은

가장 마지막 순서로 수강했어요. (법규 제외)

사실 강의 순서는 본인이 좋아하거나, 잘 맞는 과목을 먼저 수강하는 것이 가장 좋은 것 같아요.

순서가 크게 상관이 없는 시험이다보니 저는 2~4과목 - 1과목 - 5과목 순서대로 공부하였습니다!

이것도 나름의 팁 이었던 것 같아요 ㅎㅎ

<2과목 화물운송론>

화물운송론 같은 경우에는,

각종 기계, 장비들이 많이 나오기 때문에 눈으로 많이 봐두는 것이 가장 중요해요.

계속해서 머릿속에 떠올리고,

타 과목과도 겹치는 부분이 많아서 생각보다 수월하게 공부할 수 있었던 것 같아요.

특히 처음엔 어렵게 느껴졌던 북서코너법, 최소비용법, 보겔추정법

막상 개념 알고 문제 풀어보니 별거 없더라구요.

특히 개념적인 과목이 아니라 답이 딱 정해진 과목이다보니

70점 정도는 깔고갈 수 있는 효자 과목이라고 생각합니다!

특히 무엇보다 전표훈 교수님 강의력이 정말 좋으세요.. 믿고 들으시면 됩니다.

<3과목 국제물류론>

제가 가장 수월하게 공부했던 국제물류론입니다.

다만 너무 믿었던 탓인지 (법규제외) 가장 점수가 낮았었던..ㅋㅋㅋ

저는 국제무역사 자격증이 있었기 때문에

인코텀즈나 해상,항공운송 등에 대해서 친숙한 용어들이 정말 많았습니다.

시간을 거의 투자하지 않을 수 있어서 좋았지만

비전공자분들은 시간을 조금 더 투자하셔서 암기하셔야 할 과목입니다.

하지만 실무에서도 가장 많이 사용되고 쓰이는 언어들이다 보니

시험을 떠나서 관련 업계 취업 준비 예정이신 분들이라면 꼭 집중해서 수강하시는게 좋을 것 같아요!

백소라 교수님 너무 친절하게 설명해주셔서 좋았습니다.

정말 학생들 입장에서 쉽고 간단하게 알려주시려고 하는 것 같아서 더욱 힘내서 수강할 수 있었습니다.

(유튜브까지 찾아가서 강의도 찾아봤어요.. 교수님 최고!)

<4과목 보관하역론>

계산문제가 많은 과목이기도 합니다.

특히 처음 들었을 땐 포기해야하나 싶을정도로 생각 들었던...

계산문제는 무조건 기출, 기출, 기출

많이 풀어본 사람이 실전에서도 잘 풀 수 있는 것 같아요!

생각보다 그렇게 어렵지 않아요

겁먹지 말고 공식만 적용해서 풀다보면 비슷한 문제가 매번 나오는 것을 알 수 있어요!

(실제로 교수님도 그렇게 말씀하십니다 ㅎㅎ)

저는 뼛속까지 문과라

겁 많이 먹었는데 그냥 공식만 외우면 풀리는 문제들입니다.

계산기 잘 두드리기만 하면 되니까, 겁먹지 말고 EOQ, 안전재고 등등 연습문제 많이 풀어보시면 도움 될 것 같아요!

<5과목 물류관련법규>

대망의 법규... 수험생들을 법규 지옥에 빠뜨리는 과목입니다..

법규는 반드시!!!! 미리 공부하면 안됩니다.

시험 1~2주 전에 빠짝 공부해야 할 과목입니다.

법규는 자주 바뀌기도 하고,

매년 법이 바뀌기 때문에 + 어차피 미리 외워도 다 까먹기 때문에..

꼭!! 마지막으로 공부하셔야해요.

저는 타 과목은 신지원에듀 교재로 공부하였지만

법규같은 경우 노트를 따로 만들어서 순서대로 정리하였습니다.

5년, 1년, 2년 과 같은 숫자 / 정책 결정권자 / 관련 단체 등등 주요 포인트들을 노트에 정리해두세요.

눈으로만 보면 절대 안외워집니다....!!

그리고 들고다니면서

눈으로 보고, 보고, 또 보시면 됩니다.

그리고 마지막에는 법규과목

A4용지 2장 안에 모든 것을 요약해보았습니다.

내가 생각했을 때 중요한 숫자, 결정권자, 수립권자 등등 쉬는시간 20분동안 이것만 봐도 되겠다 싶을정도로

중요한 것들만 직접 모아서 정리했습니다.

법규는 과락만 나오지 않도록, 그리고 되도록이면 안전하게 60점 정도만 나올 수 있도록 공부하신다면

물류관리사 합격은 어렵지 않은 것 같아요.

전표훈 교수님.. 제가 강의 듣고 팬이 되었습니다..

너무 잘 가르치십니다...

<기출문제 풀이>

기출은 최소 5개년 정도 풀라는 말이 있는데, 저는 시간이 이틀밖에 없어 단 3개년만 풀이했습니다.

단, 3개년 기출은 거의 답을 전부 외울 때까지 달달 외웠던 것 같아요.

보고 또보고, 계속 보면서 머릿속에 집어넣는 것이 중요합니다.

많이 푼다고 중요한 것이 아닙니다.

한 회차를 보더라도, 꼼꼼하고 내가 무엇을 틀렸는지, 왜 틀렸는지

선지 하나하나 다 공부하셔야해요.

이 글을 보신 분들,

모두 합격하실 수 있어요. 신지원 에듀 교수님들과 함께라면 절대 어렵지 않습니다.

(내돈내산 후기에요... 주변 지인에게도 말하고 다님)

---------------------------------------------------

<시험 당일>

1~3과목 끝나면 20분 쉬는시간 있습니다.

이 때! 법규 정리해둔 노트 있죠? 초코바 하나 사가서 기력 충전하면서 법규정리해둔 A4 마지막으로 가볍게 쭉 보세요!

꼭 마지막에 봤던 내용 하나씩은 시험에 나오더라구요,,!!

가채점은 당일날 바로 할 수 있는데

오후 5시 가답안 뜨기 전까지 정말 잠도 안오더라구요 ..ㅋㅋ

다행히 문제지를 들고 나갈 수 있어서

5시 땡!하고 올라오자마자 채점했습니다.

결과는 합격.... 너무너무 행복했어요 :)

1년에 단 한번 있는 시험이다보니 부담감도 컸고, 2주라는 짧은 시간 안에 할 수 있을까 걱정이 많았는데

결과는 너무나도 행복하네요.

여러분도 최대한 효율적으로 공부하셨으면 좋겠습니다.

다시한번 신지원 에듀에게 감사드리며,

다음 회차 도전하시는 분들 모두 좋은 결과 있기를 기대할게요!

화이팅!!

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무