물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

27회 물류관리사 합격수기 (2달)

biin 0
합격 수기 전에, 저는 경영학과 갓 졸업한 학생으로1학년때 물류 관련 전공을 듣다가 드랍했던 사람입니다. 다만 물류관리론은 작년에 유통관리사 시험을 준비하면서 어느정도는 기억하고 있었습니다.

•1~2주 합격 이런거에 넘어가지 마세요! 그 사람들은 전공자 중에서도 더 전공자입니다.. 적어도 2달 잡고 공부하세요 (❗️1년에 한번만 있는 시험입니다❗️)
•강의는 최대한 빨리 돌리세요! 기출을 통한 부족한 부분 보충이 효과적
•계산문제 쉬워요! 포기하지 말고 교재에 있는 문제들 풀면서 감 찾기
•법규 일부만 챙겨가기! 농안법은 쳐다도 안봤고 항만부분도 기출로 익혔어요
•법규는 단권화 꼭 하세요!! (법률, 정책, 위원회 나눠서 정리했어요)
•최근 기출 시험 전에 다시 풀기

◾️공부 기간(시간)
3월에 단체할인으로 결제했지만 5월 초에 1과목(물류관리론) 강의 일주일동안 듣고 미루고 미루다 6월 말에 제대로 시작했습니다.
6월 말부터 전에 들었던 물류관리론 교재문제 풀면서 기억을 되살렸고
각 3일동안 화물운송론, 보관하역론 순서로 수강, 2일동안 국제물류론 강의를 들었습니다. 법규는 차마 엄두가 안나서 강의 듣기 전에 1과목부터 4과목까지 헷갈렸던 계산 공식이나 장치 정리했어요. 법규는 3일동안 강의 듣고 그 뒤부터는 기출 돌렸어요.

▪️물류관리론
유통관리사 시험 준비하면서 배운 내용이 많이 겹쳐서 강의 돌리고 교재에 있는 기출 풀었습니다. 물류관리론이 모든 과목의 기초가 되는 부분이라 이해하고 넘어가셔야 합니다! 그렇다고 너무 하나하나 꼼꼼하게 외우려고 할 필요는 없습니다. 모든과목의 기초인만큼 다른 과목 강의를 들으면서 자연스럽게 외워지니 나중에 회독하면서 부족한 부분만 체크해주세요

▪️화물운송론
계산문제의 시작입니다. 너무 겁먹지 않으셔도 되는게 처음에는 어색해도 계산 기출문제 여러번 풀다보면 이거만큼 효자과목 없어요!
화물자동차 종류랑 제원부분은 사진 찾아보면서 공부했어요. 택배표준약관이 내용이 많았지만 강의에서 중요하다고 하는 부분만 외워도 충분했어요
화물운송론은 국제물류론과 겹치는 부분이 있어서 여기서 잘 잡고가면 국제물류론 부담이 확실히 줄어들어요

▪️보관하역론
순서대로라면 국제물류론을 공부해야 하는데 전 보관하역론으로 넘어갔어요
여기도 계산문제가 나와서 한번에 공식 정리했습니다!
EOQ, EPQ, ROP 듣기만해도 머리아픈 공식이 등장하는데 기출 풀면서 공식 외워야합니다ㅠㅠ
또, 보관하역론은 기기 사진 무조건 찾아봐야해요 교재에 있는 사진은 흑백이라 뭔지 모르겠을 때가 있어서 컬러 사진 보고 이해하면 훨씬 쉬워요

▪️국제물류론
제가 전공을 드랍한 이유였던 인코텀즈가 등장합니다.. 막막했는데 교수님이 엄청 쉽고 재밌게 설명해주셔요. 전 인코텀즈는 강의 2회독하면서 처음에는 이해, 그 뒤에는 암기했어요
영어가 많이 나오는데 이걸 다 해석할 수가 없어서 핵심 키워드만 외웠습니다(예를들어 DUP는 unload 이런식) 그리고 buyer seller carrier 처럼 주체가 누구인지를 꼭 봐주세요

▪️법규
이름만 들어도 어려운 법규..지만! 전표훈 교수님과 함께하면 어떻게는 할 수 있어요! 포기하지 마세요
주어 서술어 행정행위 숫자 강조해주시는데, 이 부분을 꼭 단권화하세요
저는 사업별, 법령 법규별, 조직 위원회별로 따로 정리했어요
그리고 문제풀 때 정답선지만 찾지 말고 오답선지도 꼭 고쳐보고 넘어가는 걸 추천드려요! 물론 시간은 오래 걸리지만 하나하나 확인하면서 넘어가면 나중에는 자연스럽게 외워집니다
그리고 법규는 버릴 건 버리고 가야 하는데, 농안법은 100점 목표가 아닌 이상 쳐다도 보지 마세요. 찍고 넘기기! 그리고 시간이 너무 없다면 항만도 버리세요 (대신 기출문제는 풀고 이게 왜 정답인지는 읽고 넘어가기) 여기서 버린다는건 아예 안보는 게 아니고, 여러번 회독하면서 암기하지 말라는 뜻입니다

저는 이런식으로 공부해서 90 / 80 / 65 / 100 / 70 점으로 나름 만족스럽게 합격했습니다

사실 물류관리사는 암기과목이라 시간을 쏟은만큼 결과가 나오는 과목이라 생각해요. 다들 하기 싫고 어렵겠지만 정석대로 반복학습 하다보면 합격증이 손에 들어올겁니다! 다들 화이팅!
0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무