물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

2023년 27회 물류관리사 합격후기(직장인, 4개월 준비)

바니48 0

1. 취득 점수

- 물류관리론 : 80점

- 화물운송론 : 60점

- 국제물류론 : 67.5점

- 보관하역론 : 80점

- 물류관련법규 : 70점

- 평균 : 71.5점

2. 준비기간

강의는 단기완성을 약 3~4개월간 조금씩 나눠서 들었습니다.

준비는 일찍 시작했는데 사정이 생겨 한두달 중간에 쉬었고, 주말에도 시간을 많이 할애하지는 못했습니다.

그렇지만 물류관리사는 일단 물리적으로 양이 상당히 방대합니다.. 

절대적으로 필요한 공부 시간은 채워줘야 합격이 가능한 시험 같습니다.

강의 수도 많아서 강의 하루에 1~2개씩 들으면서 1회독 하는데에도 시간이 제법 걸렸어요.

한두과목 끝내고 나면 지난 과목 공부한건 리셋되고.. 정말 쉽지 않았어요.

3. 공부방법

한과목 강의 다 듣고 나면, 바로 그 과목 기출문제를 풀었습니다.

이런식으로 총 3개년치 기출문제를 풀고, 문제풀이 강의를 들었어요.

(예 : 화물운송론 기본강의 들으면서, 물류관리론 기출문제 풀고 복습하기)  

과목별 공부 순서는 정해진대로 하되 물류법규는 시험이 한 3주 남았을때 부터 시작했어요.

어차피 시간상 2회독, 3회독이 어려울 것 같아서 가장 마지막에 공부한게 전략이었죠.

그리고 마지막 남은 1주 동안은 법규 공부하면서 그간 풀었던 기출문제 3년치를 이론 정리 하면서 다시 한 번 꼼꼼하게 공부했습니다.

그리고 시험 이틀 전에 그걸 다시 한번 더 보고, 법규는 올려주신 요약본과 개정 법규 특강을 봤어요.

법규 요약본과 개정된 법규 특강은..정말 진리입니다.

전 시험 2주 전까지만해도 물류법규가 거의 제로 베이스 였어요.

시험 직전 1주일, 그리고 시험 이틀전부터 본 요약본 덕분에 나름대로 고득점이 가능했다고 봅니다.

개정된 법규 특강에서 실제 시험 문제 많이 나왔구요, 1주일 전에 복습한 것들이 엄청 많이 출제되었어요.

실제 3년치 기출 풀었을때는 계속 50점대 였거든요ㅎㅎ

4. 기타 후기

이번에는 화물운송론과 국제물류론이 만만치 않았지만,

시험이 아무리 어려워도 강의에서 벗어나는 문제는 거의 없었어요. 

강의 듣기를 정말 잘 한것 같습니다. 

물류관리사 시험의 교과서나 다름없어요. 덕분에 좋은 결과 얻었어요. 감사합니다^^ 

5. 준비하시는 분들께

- 물류관리사 절대적인 양이 방대하기 때문에 시험은 직장인, 학생 등 상황에 따라 다르겠지만 준비기간이 최소한 3개월은 확보되어야 합니다.

강의를 다 듣기만 하는데에도 시간이 많이 걸려요.

- 시험 치실 때 시간 안배 잘 하세요. 이번 시험에는 의외로 1교시가 어려웠어서 시간이 빠듯했습니다.

- 기출문제는 최소한 3년치는 풀어보시길 추천해드려요. 많은 문제를 풀어보는 것 보다 얼마나 꼼꼼히 문제풀이를 하느냐도 중요한 것 같아요.

- 강의 잘 따라가고 조금만 노력 보태시면 좋은 결과 있으실거에요^^

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무