신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

물류관리사 19일 합격 신화...☆★

동글동글 0

안녕하세요! 19일 공부해서 물류관리사 합격한 사람입니다 ㅎㅎ...

가장 먼저 말씀 드릴 부분은

1) 베이스 조금 있는 상태 (국제무역사 → 물류관리사)

2) 포워딩 근무했던 경력

때문에 19일로 물류관리사 뽀개기가 가능했던 것 같습니다

다른 분들에 비하면 낮은 점수라서 부끄럽지만... 비교적 짧은 기간 준비했다는 점 참고해 주세요!!

국제무역사, 물류관리사 준비기간인데, 보시다시피 국무사 끝나고 7/18부터 바로 물류관리사 준비했습니다

순수하게 물류관리사 공부 기간은 7/18~8/5 총19일 입니다 (하루 약 8-9시간)

저는 자격증 공부할 때 매번 비슷한 패턴으로 공부를 합니다

벼락치기 할 때 가장 효과적인 것 같아요 ㅎㅎㅎ

많은 분들도 저와 같은 순서로 공부하시는 것 같지만 그래도 올려 봅니다!

▼▼▼

1) 이론 강의 겉핥기 완강

개인적으로 신지원에듀 물류관리사 인강의 가장 큰 장점은 교수님들의 강의 속도가 느리다는 것입니다

나쁘다는 의미가 절대 아니라, 개인 상황에 따라 다양하게 속도 조절이 가능합니다

저처럼 기본 베이스가 있는 분이면 1.4배속 이상 // 완전 기초가 필요하신 분이면 1.0~1.2배속 추천 드립니다

((저는 국제물류론/법규 2배속, 나머지 1.6배속으로 수강했습니다))

1.4배속 이상 수강하면 하루에도 5개는 금방 수강합니다 빨리빨리 이론을 쳐내야 기출문제 분석 시간이 확보됩니다!!!

꼼꼼하게 하나하나 들으려고 하지 마시고, 일단 이런 내용이다... 단어/그림만 익숙하게 해주시면 좋습니다

2) 기출문제 풀이

우리나라 자격증 시험은 정말 친절하게 대부분 합격률을 공고해 줍니다

물류관리사 또한 최근 5년? 합격률을 공고하고 있는데요, 합격률을 활용하셔서 기출문제 풀이 순서를 정하시면 좋습니다

저희는 이론 강의를 겉핥기 하고 왔으니까.....머쓱...

처음에는 합격률 높은 회차를 먼저 풀어서 물류관리사 시험만의 문제 표현, 유형 등을 파악합시다!!

((예를 들어, 국제무역사와 물류관리사 국제물류론 내용은 상당히 겹칩니다

그런데 출제자의 표현, 문제 유형이 달라서 완전히 다른 문제처럼 보입니다 각 시험마다 특징을 알아두어야 하는 이유!!))

합격률 높은 회차 → 낮은 회차 순서대로 푸시는 걸 추천 드려요

3) 기출문제 분석

3-1) 기출문제 해설 강의 완강

기출문제를 채점까지 하셨다면 이제 진짜 공부 시작입니다

신지원에듀는 기출문제도 모두 강의가 있지요 정말 꿀이에요 공부시간을 절약해 줍니다 ㅠㅠㅠ

일단 기출문제 풀이 강의를 들으면서 모른다 싶으면 다 필기하시고, 귀찮으시면 교수님이 강조하는 문제만 열심히 듣고 필기하시면 됩니다!

3-2) 문제 분석 = 회독

저는 회독을 정말 싫어하는 사람인데... 단기에 효율적인 공부법은 회독이 짱이에요 ㅠㅠ.......

처음 풀었는데 80점 넘은 과목은 꼼꼼하게 분석하실 필요없고, 긴가민가하다/찍었다 하는 문제만 분석하시고!

과락/80점 미만이면 무조건 한 문제씩 뜯어서 분석하는 시간을 가지세요!

맞은 문제는 왜 맞았는지, 틀린 문제는 왜 틀렸는지 이론책에서 내용 찾아서 다시 읽고 문제 옆에 간단히 정리하세요

지금 내가 모르는 내용이 무엇인지, 어떤 유형을 어려워하는지 파악하셔야 합니다!

**주의**

25회차 풀이/채점 → 25회차 해설 강의 → 25회차 분석+회독 → 24회차 풀이/채점 → 24회차 해설 강의 → 24회차 분석+회독…(회차별 반복)

1회차씩 2)풀이 → 3)분석 하시는 것을 강력하게 추천 드립니다!!

빨간색 필기 + 형광펜 = 해설 강의

검은색 필기 = 분석, 회독, 정리

법규 과목) 법규는 위처럼 공부하는 것을 추천 드리지 않습니다 너무 시간 낭비에 비효율적이에요

기출문제 분석할 때 법규는 그냥 문제 꼼꼼히 읽으면서 지문에 익숙해지는 게 중요한 것 같습니다

특정 범위를 정해놓고 집중적으로 공부하시고... (교수님도 이 방법을 추천해주셨어요)

시험 1-2일 전에 특정 범위만, 많이 나오는 내용 위주로 요약본 만들면서 정리하시면 더욱 좋습니다!

저는 물류정책기본/유통산업/물류시설/철도사업/항만운송만 요약본 만들었습니다

사실 26회차는...... 이렇게 요약하고 난리쳤던 것도 다 쓸모없었지만요........ㅠㅠㅠㅠㅠ

((아래는 예시))

27회 준비하시는 분들께)

26회차 기출문제 많이많이 분석하세요 특히 법규!!!

길 찾는 문제??도 26회차에 처음 보는 유형에, 4번 정답이 처음으로 나왔습니다 (여태 무조건 123번이었대요)

+합격률이 낮은 회차 많이많이 분석하세요! 저도 25회 합격률이 너무 높아서 26회 어려울 거 예상하고 5회차 기출+합격률 낮은 회차 회독 많이 했어요

주절주절이 많아서 글이 길어졌습니다만 굵은/밑줄만 읽으셔도 무방합니다 ㅎㅎㅎ

국제무역사 준비하느라 물류관리사를 좀 잊고 살았어서 처음엔 2주 좀 넘는 기간에 할 수 있을까 걱정이 많았습니다

베이스가 있다고 했지만...... 실무와 이론/자격증은 많이 달라서....... 정말 울고 싶었어요 ㅠㅠ

그런데 일단 시작하는 게 중요합니다!! 신지원에듀 단기 커리큘럼도 정말 좋았고.. 특히 기출문제 해설 강의는 진짜진짜 벼락치기에 빛이었습니다

벼락치기 여러분! 기출문제 해설 강의 100000번 활용하세요!!!

회독 싫어하시는 분들도 조금만 힘내셔서 최소 회독으로 최대 효율을 뽑아서 단번에 합격합시다!!!!!

후기도 아니고... 유용한 팁은 없고... 주절만 많은 글 읽어 주셔서 감사합니다!

파이팅파이팅!!!

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무