물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

26회 합격후기

페르소냐 0

안녕하세요 이번 26회 물류관리사 합격한 페르소냐 라고 합니다.

일단 제 점수는요 82.5/75/77.5/92.5/60 평균 77.5점으로 안정권이네요.

그리고 강의는 신지원 단기완성 물류관리사 들었습니다. 

아마 물류관리사 시험을 준비하시는분들이 이 후기를 읽으실텐데요. 저는 실질적으로 그 분들에게 도움이 되는 후기를 쓰고자 합니다. 

알아야 할 사항을 정리해보겠습니다.

첫번째, 내 기본 실력과 머리를 한번 자가 진단해보자. 

이런 류의 자격증 시험(?)를 치루면서 많은 분들이 하시는 실수가 

'어 누구는 2주만에 붙었다던데? 이거 바보 몇개월이면 다 붙는 다던데?' 이러면서 굉장히 쉽게 보시는 분들이 있는데요.

원래 사람은 자기 성과를 과장하기 좋아합니다. 그런건 믿지마시고요. 

내가 전공자인지 기본적으로 뭘 이전에 공부했었는지 학교다닐때 얼마나 공부는 했었는지 객관적으로 판단해보시길 바랍니다. 

그리고 자기의 처한 상황이 어떤지 한번 자가진단해보세요. 예를 들어 직장인인지 전업으로 공부할 수 있는 학생인지...

저는 일단 경영학 전공이고요. erp물류1급,생산1급,유통관리사2급을 먼저 취득한 상태였습니다. 그리고 학교에서 산업경영과 연관된 과목

물류에 관한 기초적인 과목을 어느 정도 수강한 상태였습니다. 그래서 상대적으로 공부하긴 편했습니다. 

두번째, 과목별 공략

제 생각에 이 시험의 과목별 난이도는

물류관련법규>>>국제물류>=보관하역론>화물운송론>물류관리론 인것 같습니다. 

'아 나는 계산하고 산수에 굉장히 취약한데?' 그러면

보관하역론이 법규에 뺨(?)치게 어려 울 수 있고요. (수학에 취약하신분)

영어가 취약하시면 국제물류론이 굉장히 어려울 수 있습니다. 

하지만 알아두셔야 할게 이 시험은 100점 맞는게 아니라 60점 맞는 시험입니다. 

어쩔수 없이 틀리는 문제(지엽적인)가 있는데 너무 신경쓰지마시고요. 기출에서 공통적으로만 나오는 개념만 잡으세요.

기출 오답노트는 반드시 하셔야 됩니다.!

공통적으로 어려운 부분 이걸 핵심적으로 공략하셔야 되는데요.

1. 당연히 물류관련법규!!

2. 보관하역론 계산문제

3. 보관하역론&화물운송론 하역기기 및 각종 렉

4. 국제물류론에 나오는 인터컴즈 및 UPC관련 규칙

5. 해상조약기구&항공조약기구

이 5개가 고득점을 가르는 기준입니다.!! 이거 5개 위주로 공략하세요. 솔직히 나머지 문제는 조금만 공부하면 

금방 다 이해하고 맞출 수 있어요!

그리고 특히 법규는 압도적으로 어려운데요. 

개인적으로 이 순서대로 공부해주시면 빠르게 할 수 있을것 같아요.

1.일단 무조건 강의 듣기 -->2.5개년 기출 풀어보고 출제포인트 감 잡기-->3.출제포인트 정리 및 뼈대 잡기

-->4.나만의 요약노트필기 만들기 

간혹 요약본 작은책 보시는분들 있던게 그런거 별로 도움 안되더라고요. 그냥 자기가 한번 요약해보면 바로 다 외워지더라고요.

사진을 보시면 제가 요약한건데요. 저렇게 키워드만 뽑아서 핵심 암기집 만들었고요.

또 하나는 기출문제에서 자주 출제되는 개념을 분류했습니다. 

예를 들어 국제물류주선업 을 공부한다 치면 

25회 국제물류주선업 기출문제를 풀어보고 그 다음 24회 국제물류주선업을 풀어보고 이런식으로 갑니다. 그러면 한번만 공부하면

국제물류주선업 문제가 또 출제 되더라도 틀리지 않게 됩니다.

좀 번거롭지만 한번만 해보세요!

그리고 마지막으로

네이버 카페에 [무역마스터] 라는 카페가 있습니다. 물류관리사 유통관리사 무역영어 국제무역사 같은 무역물류자격증 카페인데요

여기서 많은 자료 공유하고 공부법 나누니까 많이들 들어소셔서 한번 보세요 ^^

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무