물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

비전공자 직장인 평균 76 합격후기

고뇨 0

수강과목: 신지원 절대합격반

공부기간: 3개월

가채점 결과: 평균 76

안녕하세요~ 신지원 절대합격반 수강하고 이번 시험 가채점결과 합격한 수강생입니다! 가채점 결과 평균 76점으로 과목별로 80/ 82.5/ 75/ 82.5/ 60점 입니다. 저는 비전공자이고(어문학 전공) 국무사, 무역영어 등 관련 자격증도 없고, 현재 물류, 무역과 관계없는 직종에서 근무하고 있습니다.

저는 다른 수험생들에 비해 기초가 부족하다고 생각하여 절대합격반을 수강했습니다. 사실 법규 제외한 다른 과목들은 그렇게 많이 어려운 내용이 아니어서 단기완성반 수강 했어도 괜찮았을 것 같다는 생각이 드네요. 그래도 좋은 강의 덕에 끝까지 포기하지 않고 공부할 수 있었습니다. 학습량이 많다보니 인강 아니었으면 중간에 포기했을 것 같다는 생각도 들었어요.

첫번째 과목은 황사빈 교수님 강의였고, 물류에 대한 전반적인 개념을 확립하는데 크게 도움이 되었습니다. 첫번째 과목 시작할 때는 비교적 시간 여유가 있어 차근차근 큰 틀을 잡으며 학습하기 좋았습니다.

사실 두번째 과목은 내용은 가장 쉬웠지만 강의가 조금 저와 안맞아서..중간까지만 듣고 국제물류 내용이 나오는 뒷부분은 전혀 학습하지 않은 채 바로 국제물류론 강의를 들었습니다.(내용이 중복되는 것 같아 굳이 중복해서 강의를 듣지 않았습니다.)

국제물류론은 임예진 교수님 강의였고, 저에게는 다소 생소한 과목이었음에도 굉장히 쉽게 예시를 들면서 설명해주셔서 재밌게 학습할 수 있었습니다. 이번 시험에는 영어문제가 많이 출제되진 않았지만, 강의에서 영어도 함께 학습할 수 있어서 도움이 많이 되었습니다.

그리고 보관하역론 박준혁 교수님 강의도 정말 좋았습니다! 간략하면서도 핵심만 짚어주시는 강의 덕에 학습시간도 많이 단축할 수 있었고, 계산문제가 많은 과목이었음에도 큰 걱정없이 학습했습니다.

마지막으로 물류관련법규 강의해주신 전표훈 교수님 강의는 개정된 부분을 최대한 반영해서 강의해주셨던 점이 가장 좋았습니다.(타 사이트는 개정내용이 반영 안된 경우가 많다고 들어서요.) 추가 개정된 부분은 정오표도 올려주셔서 따로 시간내가면서 개정내용 신경쓰지 않아도 됐던 점이 좋았습니다. 또한 법을 처음 공부하다보니 학습하는 것 자체가 고통스러웠는데ㅋㅋㅋ좋은 강의 덕에 끝까지 학습할 수 있었습니다.

저는 4월 중순부터 시작해 4월 말까지 물류관리론, 5월엔 화물운송론과 국제물류론, 6월에 보관하역론과 법규를 학습했고, 7월엔 전체 복습 후 기출문제를 풀었습니다. 대략 하루에 3개 강의정도를 듣고, 학습한 내용을 워드파일에 요약하는 방식으로 공부했습니다. 사실 평일에는 목표치만큼 학습하지 못하는 경우도 많았고, 요약본 만들기와 단원별 문제풀이는 주말에 하는 경우도 있었습니다. 시험 한달전까지는 비교적 여유있게 학습하고 주말에 놀러도 갔었는데, 마지막 한달은 좀더 본격적으로? 독서실끊고 공부했습니다. 직장인이 아니라면 한달반정도 공부해도 여유있게 학습할 수 있을 거라는 생각이 드네요. 저는 무엇보다도 공부하면서 1년에 1번 있는 시험이라는 점이 가장 부담됐었는데, 중간에 포기하지만 않는다면 붙을 수 있다는 생각으로 공부한다면 모두에게 좋은 결과 있을 거라고 생각합니다!

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무