물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

제 24회 물류관리사 합격후기 및 팁(비전공자 직장인) + 정리본 공유

안녕하세요 저는 직장인, 비전공자 물류관리사 합격자입니다 !

가채점 결과 물류관리론(65), 화물운송론(85), 국제물류론(67.5), 보관하역론(82.5), 물류관련법규(62.5) 평균 72.5점입니다.

직장인이다 보니까 남들보다 기간을 충분히 잡았습니다. 4월 부터 인강 듣기 시작했으니 4개월 정도는 한거 같네요. 막상 기간을 넉넉하게 잡다보니까 마지막 한달 빼고는 잘 안하긴 했어요. 7월 1일부터 마음이 너무 급해져서 열심히 한거 같아요. 그래도 전에 조금씩 해놨기 때문에 부담감은 적었습니다. 준비기간 널널하게 잡는게 정신 건강에도 좋아요, 물류관리사는 양이 많다보니 벼락치기 하다보면 스트레스 만땅입니다 ㅠ

인강 들으실때 부담 너무 갖지 말고 진도 먼저 빼세요 ! 저는 문제 강의는 듣지 않았습니다. 그리고 신지원 에듀 강의도 좋지만 저는 책에 챕터별, 유형별 문제가 잘 수록되어 있어서 좋았습니다. 문제 풀면서 헷갈리는 개념 다시 체크해 두니까 따로 신경써서 외우지 않더라도 눈에 익어서 수월했습니다. 저는 기출보다는 신지원 에듀 챕터별 문제에 더 신경 썼어요, 개념파악 하느라구 3회독은 한거 같아요. 그리고 인강 진도 다 빼고, 문제 한번에 푸는거 추천드립니다 ^^

사실 저는 문제 풀때 답 미리 체크해놓고 오답 확인하는 식으로 공부하는데, 양이 많은 물류관리사 공부할때 많이 도움된 것 같습니다. 기출 3개년 풀면서도 혼자서 따로 풀지 않고, 먼저 답 다 체크하고 선지 확인하면서 공부했어요. 시간도 부족했거니와 원래 문제 풀면서 스스로 논리에 설득당해 헷갈려하는 편이라 이 방법이 저한테 맞더라구요. 혹시 시간이 너무 부족하거나 문제풀기 귀찮으신분들은 이 방법 한번 써보세요 ㅎㅎ

1. 물류관리론, 박준혁 교수님
  시험 공부할때 물류관리론은 딱히 어렵지 않은 과목이라 생각했고 별생각 없었어요. 근데 막상 시험장에 가니까 생각보다 어렵게 출제돼서 당황했어요 ... 책에 없는 개념 또는 세세한 부분의 개념 등 중요하다고 생각지 않은 개념들이 출제되더라구요. 아마 전공자들에게는 익숙한 개념일 수 있지만 저는 책 내용 외는 모른다구요 ㅠ 여튼 생각보다 어렵게 출제되는 편이니 개념 빨리 훑고 문제 푸시면서 자주 나오는 개념 위주로 공부하는거 추천합니다. 힘드시겠지만 안중요해보이는 개념도 체크 해가시면서 공부해주세요 !

2. 보관하역론, 박준혁 교수님
  보관하역론 교수님께서 세세하게 모든 내용 설명해주시기 보다 주요한 내용 위주로 다루시고 강의 시간도 짧은 편이에요. 보관하역론은 이렇게 공부하는게 맞는 것 같아요. 그래도 계산 문제 설명해 주실때는 필기 꼼꼼히 해주세요, 금방 까먹더라구요 ㅎㅎ 사실 보관하역론은 다른 과목 내용이 시험에 나오는 경우도 많고 하역기기, 파렛트 종류 등 암기사항이 많기 때문에 인강에 많은 시간 할애하지 마세요. 저는 보관하역론이 외울것도 많고 계산문제 때문에 제일 불안했는데 문제 풀다보니까 어느정도 감이 잡히더라구요.
  간혹 계산문제 그냥 스킵하시는 분들 계시는데 생각보다 계산문제가 많이 나오고 어렵지 않기 때문에 포기하지 마셔요. 어느정도 간단한 문제는 풀 수 있게 준비하는게 좋은것 같아요. 신지원 에듀 책 보시면 계산 문제가 많더라구요, 해설 보면서도 이해가 안되는 문제는 스킵하시고 어느정도 풀 수 있을 것 같다 생각하시는 문제는 꼭 이해하고 넘어가세요. 도크, EOQ, 안전재고, 지수평활법 등 반복되는 문제는 꼭 공부하시는거 추천드립니다. 어느정도 공부를 해두시면 찍을때도 나름의 논리대로 잘 찍을 수 있어요.

3. 화물운송론, 전표훈 교수님
  화물운송론은 점수 내셔야 하는 과목입니다. 시험도 꼬아내지 않기 때문에 어렵지 않게 준비하실 수 있으실 거에요. 물류관리론, 보관하역론 공부하면서 생소한 개념에 힘들었었는데 화물운송론은 익숙한 개념이라 재밌게 들을 수 있었던것 같아요. 전표훈 교수님께서도 시원시원하게 개념 설명해주셔서 공부하는데 재밌었습니다. 다만 힘들었던건 강의 시간이 1시간 풀로 차 있는 경우가 많아서 평일에는 인강 듣는게 너무 힘들었어요 ㅠ 그래도 화물운송론은 한번 공부하면 잘 안까먹고 국제물류론에서도 한번 다루기 때문에 공부하기 수월한 과목인것 같습니다.

4. 국제물류론, 백소라 교수님
  백소라 교수님이 정말 설명을 잘해주셔서 B/L, AWB, 인코텀즈 등 어려운 개념 이해하면서 외울 수 있어서 좋았어요. 그리고 국제물류론은 화물운송론이랑 연관성이 높아서 복습하는 느낌이라 재밌게 들었어요. 다만 국제물류론은 시험이 좀 어렵게 나오는 편이에요. 그래서 영어 문제, 조약 등 어려운 문제 맞으려고 힘빼지 마시고, 기본 개념들만 정확히 외우시면 될 것 같습니다. 국무사 등 국제물류 관련 자격증 있으신 분들도 국제물류론은 점수가 낮으시더라구요. 제 생각이지만, 앞으로도 국제물류론은 쉽게 출제되지는 않을 것 같아요 ... 국제물류론 인강 들을때 시간이 얼마 남지 않아서 개념강의 2.0배속으로 7일만에 휘몰아치면서 들었어요. 생각보다 점수내기 어려운 과목이니까 중요한 개념에 비중 둬서 공부하시는거 추천합니다.

5. 물류관련 법규, 전표훈 교수님
  개인적으로 물류관련 법규는 인강 꼭 들어야 하는 과목이라고 생각합니다. 무작정 법조문 읽는다고 눈에 들어오지도 않고, 효율적이지도 않아요. 전표훈 교수님께서 자주 출제되는 법조문 위주로 설명해주시면서 진도를 나가는데, 사실상 법률을 외워야 하는 것이기 때문에 필기보다 밑줄 & 형광펜으로 체크하시면서 진도 빨리 빼세요. 그리고 인강 들으시면서 외우실 생각 하시지 말고 흐름 위주로 이해하셨으면 합니다. 위원회 정족수, 위원수 등 이런 부분 말고는 법도 나름의 체계로 만들어진거기 때문에 인강 들으시면서 큰 틀로 공부하시는거 추천드려요.
  인강 다 들으신 후에는 법규 요약본 가지고 공부하시는게 좋은데, 네이버 블로그 및 카페에 공유해주시는 분들이 많이 있습니다. 다만, 간략한 요약본 보다는 대부분의 법 조항이 정리된 요약본을 가지고 공부하시는게 좋아요. 법규 문제 푸실 때 모든 보기 내용에 해당하는 부분을 요약본에 찾아서 표시하시면서 공부하세요. 그럼 자주 나오는 조항의 경우 눈에 익어서 저절로 외워지더라구요. 신지원 에듀 법규 문제가 꽤 많은 편인데 이거 정리하면서 공부하니까 법규에 자신감이 붙었어요. 그리고 법규 요약본 2회독 정독 하고나서 다시 풀었던 문제 하루정도 몰빵해서 훑어보면 됩니다. 저는 사실 법규에 나름 자신감이 있었는데, 막상 시험보면 왜 다들 어려워 하는지 이해가 되더라구요. 종종 후기 보다보면 법규를 과락 면할정도로 공부하신다는 분들 계신데, 1년에 한번있는 시험인데 너무 불안하잖아요 ~ 2주정도 잡고 열공해주세요 ㅠ

<그밖에 팁>
1. 인강은 물류관리론 - 보관하역론 - 화물운송론 - 국제물류론 - 법규 순서로 듣기
2. 법규 공부는 마지막 기간 동안 바짝 법규 위주로 공부
3. 기출은 3개년으로도 충분, 대신 오답 꼼꼼히
4. 계산 문제 포기 하지 않기, 계산문제가 은근 효자임
5. 농수산, 항만법은 급하면 아예 안봐도 됨
6. 답안 마킹하는 시간 생각보다 많이 걸리니, 염두해 두기
7. 직장인이라면 시험 전날 눈치보지 말고 연차 쓰기
8. 간식 & 음료수 꼭 챙겨가기

저처럼 퇴근 후에 공부하시는 직장인분들께 드리고 싶은 말은 직장인은 벼락치기가 쉽게 되지 않다는 거에요. 저는 대학교때까지 항상 벼락치기로 공부를 해왔는데, 직장인은 회식이니 야근이니 변수가 너무 많더라구요. 그렇다고 매번 연차를 내기도 눈치보이고, 소중한 연차를 공부하느라고 쓰면 너무 아까워요 ㅠ 그러니까 꼭 기간을 길게 잡으시고 인강 뺄때까지는 쉬엄쉬엄 하고, 1개월 동안은 바짝 준비하시면 될것 같아요 ! 대학생이나 취준생 분들보다 상대적으로 공부시간이 적다보니 불안했었는데, 생각해보니까 그때도 시험 한달 전이라고 5시간씩 공부하진 않았더라구요. 시험보기 한달 전에는 평일에는 2시간, 한달 동안은 평일에 4시간 정도 바짝 하면 됩니다 ! 물론 한달 동안 주말은 풀로 공부만 했어요 ㅠㅠ

후기 읽어주셔서 감사합니다, 응원하겠습니다 ^^ 파이팅 !

+

물류관리론, 보관하역론, 국제물류론, 화물운송론 4과목 교재 및 강의 필기내용 정리한 파일 공유합니다

(제목 밑에 첨부된 파일 다운로드 하시면 됩니다 ! )

복습하실때, 보시면서 모르는 개념 체크 하는 식으로 활용하시면 될 듯 싶어요

오타 및 틀린 부분이 있을 수 있으니 참고용으로 봐주세요 ^^

물류관리사 자체가 양이 많다보니까 부담감 덜기 위해서 최대한 간략하게 정리해서 공부했습니다 !

14 Comments
방랑시인 2021.04.05 01:54  
댓글내용 확인
kkt2013 2021.05.24 17:49  
감사합니다.
wudals 2021.07.07 12:18  
감사합니다!!
준통관리사 2021.07.08 23:25  
유림12223232 2021.12.18 10:26  
감사합니다!
imdz 2022.06.07 09:40  
감사합니다~!
줄리P 2022.06.20 16:41  
자료 감사합니다! 저도 직장인이라 유용하게 쓰겠습니다^^!
온온쓰 2022.06.27 10:29  
자료 감사합니다. 잘 쓰겠습니다 ^^
Hasj1992 2022.07.08 16:05  
자료 감사합니다!!
달려달려 2022.07.17 12:25  
감사합니다
몽이누나 2022.08.02 11:56  
!!!자료 정말 감사합니다 ㅠㅠ
해리링 2022.08.05 13:50  
정말 감사합니다!!ㅠㅠ
아잉잉 2022.09.07 14:39  
선생님 덕분에 합격했습니다. 올리신 파일이 2년이 지나도 정리가 너무 깔끔해서 일부만 추가하거나 수정하면 될정도여서 거의 그대로 사용하였습니다. 감사합니다
엘리저널 2023.06.15 15:19  
자료 받아갑니다... 감사합니다!!
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무