물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

[단기완성] 한달 가채점 합격 후기

자몽형 0

물류관리 : 60

화물운송 : 77.5

국제물류 : 72.5

보관하역 : 80

법규 : 50

평균 : 68

저는 일단 경영, 물류관련학과를 재학중인 대학생입니다. 솔직히 이번 기말 빼고 이 시험 준비하는데 도움 되는 과목은 없었네요^^ 거의 비전공자느낌입니닼ㅋㅋㅋ

인강 시작은 두달 전부터 시작했으나 물류관리론 첫 과목 2강까지 듣고 띵가 띵가 하다가 기말 시험준비때문에 6월 말까지 공부를 못했습니다 헣..

기말 시험때 보관하역론과 겹치는 부분이 있어 그 과목은 시험전까지 공부하기가 남들보다 수월했던거 같습니다.

시험 삼주전부터 다시 인강을 시작하였고 단기완성책 그대로 진도빼기 급급했습니다. 사실 빡세게 하진않았어요. 하루에 여섯시간?정도 한듯해요.

그러고 시험 오일전에 법규를 시작했는데 양이 너무 방대해서 이때부터 정말 열심히 했습니다. 사실 이번 시험은 공부를 안해서 반포기 상태였는데

사일전부터 뭐에 홀렸는지 그냥 미친듯이 열심히했어요. 내년에 이 공부를 다시 하려니 토나오고 지금 한 공부들이 아깝다는 생각이었나봐요

물류관리론 : 뭔가 전체를 아우르는 과목이어서 쉬울 것처럼 보였지만 제일 헷갈립니다. 시험때 분명 이거야 확신하면서 풀었던게 가채점해보니 비가와서 제일 불안한 과목이었어요.. 많은 문제를 보는게 좋은 거 같습니다. 아무래도 단기완성으로 하다보니 보지못한 지문들이 답에 나와서 푸는데 좀 헷갈렸어요.

보관하역론 : 학교시험이랑 겹친게 도움이 많이 됐습니다. 그렇다고 제가 학교공부를 많이 한것도 아니고 한 삼일?정도 했는데 전체적으로 흐름이 잡혀서 공부가 다른 과목보다 수월하게 느껴졌습니다.  제 기준으로는 제일 쉬웠어요. 한만큼 나오는 과목같았습니다.

화물운송론 : 개인적으로 재미있었던 과목입니다. 특히 계산하는 문제들이 재미있었어요..ㅎ 이과목은 뭐 열심히 하면 괜찮은 점수를 받을 거예요!

국제물류론 : 백소라 교수님의 강의 스타일이 저랑 잘 맞았습니다. 버릴 거 버리는 느낌? 그렇다고 제일 중요한 것만 찝어주시는게 아니라 시험에 나오는 부분은 다 설명해주시는데 강의하시는 방식이 너무 좋았어요 그냥. 친절하게 차근차근 알려주십니다. 제일 생소한 과목이었는데 (법규보단 아니지만) 특히 인코텀즈 부분 그건 영어 생각하면서 그림 그리면서 외워주시는게 도움이 돼요. 비용, 위험 따지면서. 그리고 협회 안헷갈리게 외워주시는게 중요합니다. 컨테이너 보안, 해상, 철도관련 협회 등등.

법규 : 시험 사일전에 처음 펼쳐보았습니다.. 너무 방대해서 일단 농수산?마지막 단원은 비중이 중요하지 않아서 버렸습니다. 결과적으로 두문제 나왔는데 33으로 찍어서 한문제는 맞았네요 휴 다행

아무튼 사일전부터 강의를 들었는데 전표훈 교수님께서 전체적인 흐름과 중요한 부분을 잡고 설명해주셔서 많은 도움이 됐습니다 정말. 그리고 에이포 한페이지 분량으로 정말 중요한 부분만 압축해서 정리했습니다. 특히 숫자부분과 주체. 밥먹을 때와 독서실 왔다 갔다하는 길에 그 정리한 에이포 보면서 공부했습니다. 그렇게 진도 빼고 정리하는데 삼일 정도 걸리고 .. 손으로 정리하는데 손아파 죽는 줄 알았아요 노트북 사용하세요 여러분..ㅜ

저는 솔직히 운이 좋았던 것 같습니다. 모의고사도 시간이 부족해서 시험 전날 밤새면서ㅜ 23회 한개만 풀고 시험장 갔거든요... 기간 좀 넉넉히  비전공자는 겁나 빡세게는 말고 좀 열심히 해서 한달 반?정도 잡고 해도 괜찮을 것 같습니다. 

저는 오래 공부했으면 (특히 법규)더 헷갈렸을 거 같아요. 법규는 진짜 다른 사람들 말처럼 시험 이주전부터나 시작하시는 게 좋아요 처음부터 시작하면 백.퍼. 까먹어요. 한강의씩 듣고 문제풀면 숫자들이 익숙한데 다 섞어서 문제푸니까 숫자들이 다 뒤죽박죽 헷갈려요

전체적으로 인강 듣고 다시 복습하면서 단원문제풀고 그렇게 계속 진도빼면서 마지막 사일을 세시간씩자면서 (저는 시간이 부족한 바람에..ㅜㅜ)법규하고 시험 전날은 밤새서 모의고사 하나 풀고 전체과목 한번 훑고 시험봤습니다. 정말 비효율적으로 하긴했어요

장기기억력이 좀 안좋다 하시는 분들은 이 다섯과목을 한 세달잡고 눈에 달달 익히지 않는이상 한두달 정도 빠르게 공부하고 기억을 오래 붙잡는게 아니라 단타로 공부하시는 게 좋을 듯 싶어요. 공부 양이 방대해 너무 힘들었지만 그만큼 딥한 거는 어려운 문제로 조금 나오니 양에 겁에 질리지 마시고 시작하세요 화이팅:)

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무