물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

물류관리사 합격! (신지원에듀 단기완성 인강 수강)

둘다합격갑시다 0

가답안 뜬걸로 채점해보니 아래와 같은 점수를 받았습니다. 

물류관리론 72.5

화물운송론 75

국제물류론 67.5

보관하역론 77.5

물류관련법규 47.5

* 시험 후기

사실 1교시 과목 풀면서 이게 뭐지? 난 본적 없는데? 싶은것들이 나와서 당황했지만, 그래도 차분하게 풀었고

2교시때는 보관하역론에 계산문제들을 다 풀고싶었지만 연습부족으로 못풀었던게 너무 아쉬웠습니다. 문제가 그렇게 어려웠진 않았으나 계산문제를 놓친점이 너무 아쉬웠고, 법규 문제는 난이도 체감 못하고 그냥 풀었습니다. 뭔가 난이도를 안다는건 공부를 그만큼 많이 한사람만 느낄 수 있는 부분인것같더군요. 저는 그냥 제가 아는부분에서만 문제 풀려 하니 난이도고 뭐고 잘 못느끼겠더라구요 ㅋㅋ

무튼 찍은것도 몇개 많았지만 그렇게 불관사는 아니었다고 생각합니다.

* 공부기간, 방법

한달반 정도 기간동안 공부를 하였습니다. 6월 1일부터 시작해서 하루에 인강 4개 이상은 듣자고 계획을 세웠고, 시험 2주전까지 인강 다 듣기가 목표였습니다. 그렇게 인강 한번씩 다 보고 난 뒤 남은 2주동안은 인강 들은것들을 공책정리를 통해 복습을 하였고, 기출 3개년 정도는 공부한 과목 한과목씩 따로 문제를 푸는 형식으로 했습니다. 그리고 시험 이틀 전날 신지원 책에 있는 모의고사를 풀고, 하루 전날은 기출 한번 시간 재서 풀었습니다.

기출은 19년도~16년도로 총 4개년을 풀었네요. 15년도꺼도 풀어보려고 인쇄해놨다가 시간없어서 못풀었습니다 ㅠㅠ

그래도 4개년정도면 충분한것같아요.ㅎㅎ

공책정리는 미리미리 해두시는걸 추천드립니다. 전 인강 한바퀴 다 돌릴동안은 그냥 책만 보고 문제만 풀고 했더니 나중에 공책정리하려니 시간이 너무 빠듯할까봐 걱정했거든요..

그리고 법규는 손으로 하시는거보다 워드로 하시는걸 적극 추천드립니다. 양이 너무 많아서 손으로 하기에는 힘빠져요 진짜...ㅠㅠㅠ

강의때 선생님이 하신 숫자 나오는건 기록하라 하셔서 숫자부분은 색을 다르게 해서 워드에 농산물 파트 제외하고는 다 정리했습니다.

무튼 진짜 그래도 법규는 많이 읽어두는게 꿀팁이라고 볼 수 있겠습니다.

* 인강 필수!

사실 혼자 공부하기에는 어디가 중요한지 아닌지 모르기 때문에 선택과 집중을 하기엔 힘들다고 생각합니다.

그렇기 때문에 인강 듣는걸 추천드리는데요

단기인강이 제일 무난하니 괜찮은것 같습니다.

물류관리론

: 제일 첫과목으로 물류의 전체적인 흐름을 알 수 있게 도와주는 과목이라 생각합니다.

많이 읽고 이론을 알아가는것이 중요하다고 생각합니다.

화물운송론

: 택배 표준 약관은 꼭 외워가시구, 간단한 계산문제가 나오니까 많이 풀어보시면서 감을 익혀두셔야 합니다.

국제물류론

: 생각보다 어려운데? 싶은 과목으로 인코텀즈가 나오고 적하보험이 나오는... 그리고 영어 원문들이 나오는 과목입니다.

점수를 잘 받고싶으시다면 해상보험이나 조약 등을 잘 숙지해야하고, 영어로 된 원문들도 꼭 챙겨보심을 추천드립니다.

보관하역론

: 계산문제의 꽃! 이 파트는 이론적인 면은 웬만하면 쉽게 접근 가능하다고 생각합니다.

하지만 문제는 계산문제들이죠.... 기출에 자주 나오는 문제들은 다 풀 수 있도록 연습하는것이 중요합니다.

저는 기출에 나오는거도 잘 못풀었고 연습도 열심히 하지 않아서 실전에 결국 못풀고 찍었네요ㅠㅠ 

저같은 실수는 하지 마시길 바랍니다ㅠㅠ

물류관련법규

: 처음에는 선생님이 The Reader 수준으로 책을 다 읽으시는것 같은데? 싶어서 이게뭐야..싶었는데

다 도움되는거였습니다. 진짜 선생님이 말씀하시는 이 법의 주체와 서술어가 중요하다는 것도 신경써야하고, 숫자로 꼬는 문제들도 잘 나오기때문에 숫자 따로 정리하셔야 합니다.

그리고 중요하다는 부분들을 다 알려주십니다. 그러기 때문에 우리는 선택과 집중같은 공부를 하면 됩니다. 평균 60점 이상만 맞으면 되잖아요?ㅎㅎ

무튼 진짜 자주 보는게 중요합니다. 자주 보시고, 문제 풀면서 출제가 대충 어떻게 되는건지 감도 익히셔야하구요.

그렇게 어려운 시험은 아닙니다.

하면 할 수 있어요 여러분!!

조금이라도 꾸준히 자주 보고 하시면 눈에 익어서 공부가 될겁니다.

자주 많이 보시면서 내것으로 만드세요 ㅎㅎ

그리고 꼭 합격이라는 결과물을 안고 가실 수 있길 바랍니다.

이글을 읽는 모든 분들에게 꼭 좋은 결과가 있기를 바랍니다.

감사합니다!

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무