물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사

시험후기

물류관리사 시험후기

물류관뤼사 0

안녕하세요 물류관리사 시험후기 입니다!! ㅎㅎ 부족하지만 잘 봐주시면 감사하겠습니당~~

1. 공부기간 & 공부법

저는 무역학과 졸업생으로 용어나 개념이해에 큰 무리는 없었지만 법규과목이나 제가 약했던 부분을 보완하고자

신지원에듀 인강과 책의 도움을 받아 공부하였습니다. 그리고 저는 저번 회차 불합격을 하였었고 취준을 위하여 더욱 열심히 공부하였습니다.

총 공부기간은 2달 정도로 잡았습니다. 이번 시험공부는 알바와 병행하여 작년 보다 순공시간 확보가 여려웠지만

하루 5시간 이상은 공부해야 합격할 것이라 판단하여 5-6시간씩 공부하였습니다. (작년 시험 불합격 이유는 과락은 없었으나 평균 점수를 충족하지 못했습니다. )

두달 중 첫달은 부족한 이론공부를 해야겠다고 생각했습니다. 작년에 열심히 공부한 탓인지 생각보다 까먹지않은 부분이 많아서 기분이 좋았습니다.

하지만!!,, 작년 시험에 떨어졌기 때문에 이론을 더 탄탄히 잡아야했고 작년엔 전략이라고 판단했던 계산문제 포기 등과 같은 제가 놓쳤던 부분을 위주로 공부하였습니다.

그리고 제 후기를 읽는 여러분 저도 수포자입니다. 정말 계산이 너무 싫어서 포기했습니다.... 남들이 쉽다해도 저는 쉽지 않았기 때문이죠.. 그런데 정말 포기하지 마세요

부족했던 부분을 보완했던 탓일까요 자신감이 생겼고 저는 이후에 기출을 풀때에도 시험 당일에도 계산문제를 아주 재미있게 풀었습니다!! 

최소비용법 보겔추정법 북서코너법! 기출 많이 돌리시면서 반복하시면 모두 풀 수 있습니다!! 아자아자

두번 째 달은 기출문제를 열심히 돌렸습니다. 반복하고 또 반복하였습니다. 답을 외울 지경으로 반복하면 ... 정말 합격하실 수 있습니다. 

기출문제를 풀다 가끔 막히는 부분이 생기면 개념서와 인강을 참고하였습니다. (시간 절약을 위하여 인강을 배속으로 들었습니다. 또한 개념 공부시 자신만의 정리노트를 만드시면 기출 공부시 수월합니다)

2. 과목별 후기

[물류관리론] 물류관리론을 촘촘히 봐두면 5과목 공부가 수월해집니다. 겹치는 내용도 정말 많고 물관사시험을 집대성 해둔 과목이라 생각합니다. 익숙한 용어여도 반복하여

실수가 없게끔 공부하였습니다.

[화물운송론] 작년과 비교하여 점수차이가 제일 컸던 과목입니다. 아마 계산문제 때문일 것이라 생각합니다. 기출 많이 돌리시면서 여러 번 풀어보시면 합격 하실 수 있습니다!! 

[국제물류론] 국무사 유관 물관.. 를 비슷한 시기에 공부하여 공부시간을 적게 들였지만 큰 무리 없이 공부하였습니다. 

[보관하역론] 개인적으로 너무 재밌게 공부한 과목입니다. 무역과 물류는 땔 수 없는 사이지만 무역보다 물류가 더 재밌다 ~ 생각이 들게끔 한 과목이었습니다.

[물류관련법규] 작년에는 법규 과락만 면하자는 생각으로 1단원과 2단원 초반부분만 죽어라 공부 후 이후 문제는 한 문제로 찍었습니다. (나름 시험 전 여러 번의 시도와 분석이 있었습니다 ^^..)

다행히 과락은 피했지만 너무 아슬아슬한 결과를 맛봤습니다. 두 번째 응시인 만큼 이런 어리석은 방법은 피해야겠다 생각했고 성실히 인강 듣고 달달 외웠습니다.

1~4과목은 진도에 맞춰 요일별로 공부하였으나 법규는 매일 공부하였습니다.

가장 낯설고 긴장해야하는 과목이라 생각하여 1~4과목까지의 공부가 마무리되면 1시간정도 법규를 매일 봤습니다.

3. 마지막으로...

물류관리사 공부를 하며 신지원에듀를 알게되었습니다. 정말 좋으신 교수님들과 책으로 제가 합격할 수 있었다고 생각합니다.

자신감을 가지시고 교수님들이 강조하시는 부분을 반복적으로 공부하시고 포기하지 않는다면 모두 합격하실 거라 믿습니다.

모두 힘내시고 합격길 걷길 바라겠습니다!!! 

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무