물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사
시험후기

물류관리사 단기완성 합격 수기+ 약간의 팁

글리 0

우선 제상황에 대해 적자면 전공자는 아니고 약간 연관이 있는 전공을 하긴 했습니다. 아예 깜깜이는 아니지만 그래도 지식이 거의 없는 정도? 인강이 필요하다고 생각이 들어서 여러모로 판단한 뒤 신지원에서 단기완성 강의를 수강하게 되었습니다. 강의의 질도 질이지만 가격적으로도 합리적이라고 판단했습니다. 단체할인 꼭 받으세요!

저는 4월에 단기완성 강의를 신청했는데 사실 공부는 별로 안했습니다. 한 달동안 물류관리론 5강 들었으니.... 5월도 거의 안했고 실질적으로 6월에 공부를 시작했습니다. 거의 한달 반 공부했는데 하루에 강의 3개씩 듣는 것을 목표로 했습니다. +강의 듣고 그 과목 복습도 꾸준히 했습니다.

순서는 물류관리론-화물운송론-보관하역론-국제물류론-물류관련법규 이렇게 들었는데 법규 빼고는 겹치는 부분이 많아서 공부 순서를 물류관리론 1번하고 법규 5번으로 하고 나머지는 크게 상관 없을 거 같습니다.

저는 강의 다 듣고 한 번에 정리하려고 했는데 시간이 너무 부족하더라고요. 강의 후에는 중요한 것만 꼭 골라서 정리하는 것을 추천드립니다. 박준혁교수님 강의는 1.4배 이외는 1.2배로 들었습니다.

1. 물류관리론 

사실 가장 쉬운 과목인데 맨 첨에 시작하는 과목이다보니 너무 어렵게 느껴지더라고요. 무슨 말인지도 모르겠고.. 그래도 너무 좌절하지 말고 그냥 강의 듣고 읽으세요. 그러다 보니까 신기하게도 어느 순간 좀 편해지더라고요. 박준혁 교수님 같은 경우 중요한 부분을 짚어주시고 조금 덜 중요한 부분은 넘어가시는 편이세요. 공부 기간이 넉넉하시면 꼼꼼히 다 읽는 것을 추천드리고 촉박하시다면 교.수님께서 짚어주시는 것만 봐도 괜찮다고 생각합니다.(주관적인 의견입니다.) 

2. 화물운송론

전표훈 교수님께서는 정말 중요한 건 중요하다고 잘 말씀해주셔서 체크하기 편했어요. 화물운송론에 나오는 계산문제는 대게 쉬운편이니 꼭 맞추세요. 타 과목에 비해 점수 따기 쉬운 편이니 고득점을 목표로 하시길 바랍니다!

3. 국제물류론

백소라 교수님께서는 어려운 부분을 알기 쉽게 설명해주셔서 공부하기 수월했습니다. 그리고 원체 영어가 많은 과목이라...ㅠ 인코텀즈는 무조건 나오니 개념은 확실히 알아뒀는데 영어 길게 해석해야하는 문제는 저는 거의 포기했었어요... 인코텀즈에 나오는 키워드 위주로 대략 익히는 정도로 했습니다. 

4. 보관하역론

저는 개인적으로 법규 다음으로 어렵다고 느낀 과목이었습니다.... 복잡한 계산문제에 진짜 생전 처음 듣는 장비 이름들...ㅠㅠ 그래서 전부 외우기 보단 적당히 외울건 외우고 버릴건 버렸습니다. 항공장비 항만장비 같은 건 한 2~3개씩만 외웠습니다. 그렇게만 외워도 문제푸는데 큰 도움이 됐습니다. 아 물론 전부 외울 수 있다면 전부 외우는게 좋습니다! 계산문제 같은 경우는 거의 다 풀 수 있을 정도로 노력했습니다.... 이준혁 교수님께서 마지막에 계산문제를 정리해주시니 꼭 들으셔야 합니다. 그리고 공식이 복잡하긴 하지만 꼭 외워야 합니다....

5. 물류관련법규

법규는 공부하기 어렵습니다... 진짜 생판 첨듣는 용어들이랑 내용도 비슷비슷하게 느껴져서..ㅎ 강의는 다 들었지만 농수산물 파트는 패스했습니다. 전표훈 교수님께서 말씀하신대로 위원회는 위원회끼리 숫자는 숫자끼리 따로따로 정리하시는게 공부하기 훨씬 편하실 겁니다. 강의 들으시면서 실시간으로 정리하는게 편하실거에요. 그리고 시험 보기 전에 전표훈 교수님께서 법 개정사안 올려 주시는 거 무조건 보셔야 합니다. 저는 시험 당일날 부랴부랴 보느라 다 보진 못했는데 시험 전날 보시는 편이 좋을 거에요. 이 덕분에 한문제 더 맞출 수 있었습니다! 

저는 공부하는 시간이 많이 부족한 편이었어요. 그래도 7월부터는 공부에 올인했지만 사실 시험 전날까지도 많이 불안했답니다.... 기출문제도 3년치 밖에 못풀었는데 5개년치 전부 푸는 것을 추천드립니다. 그리고 1교시 끝나고 쉬는시간에 보관하역론 애매한 부분 약간이랑 법규를 열심히 봤습니다. 의외로 그시간에 공부 안하시는 분도 좀 봤는데 무조건 쉬는시간에 법규 봐야합니다! 

교수님들께서 중요하다고 찝어주시는 거나 나올때가 됐다 하는 건 무조건 꼭 보세요 나올 확률이 매우 높습니다. 저도 세 교수님 덕분에 합격할 수 있었습니다. 

물류관리사 신지원에듀 추천합니다!

0 Comments