물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사
시험후기

물류관리사 25회 시험후기 (평균 80.5점)

비니니 0
우선 가채점 결과,
물류관리론 77.5점
화물운송론 95점
국제물류론 72.5점
보관하역론 90점
물류관련법규 67.5점
평균 80.5점이 나왔습니다!

저는 5/29일에 있던 국제무역사와 같이 준비를 했습니다
국무사 준비를 끝내고 한달만에 물관사를 준비하자니 양이 너무 많고 시간이 부족할 듯 했습니다.
그래서 4월 3주동안 신지원에듀 단기완성 강의 1교시 세과목 ( 물류관리론, 화물운송론, 국제물류론)을 다 들었습니다.
이후 5월간은 국제무역사 시험에 올인한다고 한달동안 중단한 후, 6월부터 7월 17일까지 물류관리사에 올인했습니다!

작년이 물시험이어서 광장히 걱정했는데, 이번년도도 평이하게 나온것 같습니다!
여태껏 풀어본 기출 중에서 제일 쉽다고 느껴졌어요

1교시는 헷갈리는게 있었지만 무난했어서 2교시가 어려울까 걱정했었습니다,
아니나 다를까.. 보관하역론 계산문제는 많이 없었으나 헷갈리는게 좀 있었고 법규도 꽤나 헷갈리는 문제가 있었습니다.

특히 보관하역론 계산 문제가 많이 나올 것 같아서 계산문제 유형별로 여러번 연습해서 자신있었는데, 생각보다 많이 안나와서 좀 아쉽기도 하지만.. 그래도 신지원에듀에서 공부한 덕에 나온 계산문제는 다 맞혔습니다!!

공부를 처음 시작할때, 양이 너무 많고 생소한 개념들이 너무 많아서 시작할때 막막했습니다..하지만 교수님들이 설명을 너무 잘해주셔서 믿고 따라가보자 하고 열심히 들었습니다! 헷갈리는 부분이 있으면 돌려서 다시 듣고 필기했습니다
중간 중간 멈추고 필기하고 온전히 이해하며 듣다보니 강의를 하나를 다 듣는 시간은 오래 걸렸습니다..

공부는 인강 한번 돌리고 과목별로 노트 정리했고,
한과목 한챕터 강의 듣고 정리하고 다음 챕터 넘어가는 방식으로 했습니다.
저는 국무사와 같이 준비했기 때문에 국제물류론을 제외한 1,2,4 과목만 노트 정리했고 법규는 노트 필기하기엔 양이 너무 많아서 노트북으로 정리했습니다.

저는 뼛속까지 문과라 계산문제는 정말 자신이 없었는데..
박준혁 교수님의 강의를 여러번 돌려보고 기출문제 반복하며 계산 문제를 풀다보니 자신감이 붙더라구요!
공식도 다 정리하고 일주일에 한번씩, 총 세번 하루종일 계산 문제만 모아서 풀었습니다.. 박준혁 교수님께서 여러 유형의 계산 문제를 모아서 풀이해주신 강의가 있어서 풀이방법을 까먹을때마다 반복해서 봤습니다!
계산문제 걱정하시는 분들.. 절대 겁 먹을 필요없습니다
저는 수학의 ㅅ자도 몰랐는데 나온 계산 문제 다 맞혔으니까 다들 하실 수 있습니다! 그리고 교수님이 절대 포기하지말라고 계속 강조하셔서.. 포기안했습니다
다들 반복해서 푸시고 풀이강의 보시면서 계산문제 익히시면 고득점 가능하십니다

그리고 전표훈 교수님 ㅠㅠ
교수님 정말 좋습니다.. 핵심만 딱딱 말씀해주시고 특히 법규..
법규계 신이라고 해도 과언이 아닙니다. 과장아닙니다 진짜
법규는 너무 막막했는데 교수님 강의를 들으니 틀이 잡혔고,
강의를 들은 후 법규 전체를 정리했습니다! 물론 시간은 오래걸립니다ㅜㅜ
한글 파일로 법 별로 정리를 했고, 교수님이 주제별로 정리하라고 하셔서 계획, 사업 등 따로 보기 쉽게 정리했습다.
시험치기 일주일전까지만 해도 과락이 나와서 정말 자신이 없었는데..
계속 읽어보고 시험 2일 전부터는 법규에만 올인했습니다
법규만 4-5회독 했고 전체 큰 틀을 잡아가면서 읽어보시면 머릿속에 남기기 싫어도 남아져 있을거에요..
개정부분은 전표훈 교수님께서 따로 정리해주셔서 체크해놓고 시험치기 직전까지 보고 쳤습니다! (개정부분은 시험에 나오는게 국룰입니다)
전표훈 교수님 덕분에 법규 포기하지 않고 과락도 면했습니다!!
이 자리를 빌어 전표훈 교수님께 감사드립니다

마지막으로 백소라 교수님!
저는 솔직히 무역쪽 유명하다는 강의는 다 들어봤습니다.
무역영어, 국무사를 취득하고 준비하면서 빙x리쉬, KxO를 들었었는데
백소라 교수님 강의 들어보고 와 진짜 잘 가르치신다 생각했습니다.
이전에 알았으면 백소라 교수님이 하시는 강의를 들었을겁니다..ㅎ
중요 기구나 규칙을 외우는 팁도 알려주셨는데 덕분에 진짜 고민도 안하고 바로 정답 체크한 문제도 있었습니다!
하지만 저는 무영, 국무사를 취득한 상태라 백소라 교수님의 강의만 하루에 10개씩 몰아 듣고 따로 공부를 안해서 그런지.. 생각보다 점수가 낮게 나왔네요..
기출을 풀어보면서 느낀 점은 옛날 기출은 국무사랑 중요시 하는 부분이 다르고 출제 포인트도 다르다고 느껴졌는데, 요즘 추세는 점점 국무사와 비슷하게 출제되는 것 같더라구요!!
인코텀즈나 UCP, 중재 등 국무사 문제의 형태들이 보였습니다.
무튼 제 점수는 생각보다 낮지만 그건 제가 따로 공부를 안해서고..
백소라 교수님 강의는 정말 정말 추천입니다!

저는 기출 5년을 풀었고 시험치기 전 마지막 푼 기출만 법규 과락이 떠서 불안했습니다ㅠㅠ (23회차)
하지만 일주일동안 다시 마음 잡고 열심히 하니 못할건 없더라구요!
저는 머리가 나빠서.. 반복 학습을 계속 했습니다
각 과목별로 강의를 듣고 노트 정리를 하고, 보관하역론 기기들은 한번에 모아서 정리했습니다! 그리고 기출은 또 따로 정리했어요!
총 3회독 정도 한 것 같네요~
이렇게 하다보니 전체 내용이 머릿속에 박히고 감이 잡히긴 하더라구요.
기출분석도 정말 중요한게 겹치는 지문이 여러개 나왔습니다!
다른 곳은 기출 강의가 최근 회차만 올라왔다고 들었는데,
신지원에듀는 5개년 제공해주셔서 너무 감사했습니다ㅠㅠ
신지원에듀.. 교수님 라인업 너무 좋습니다 진짜루.. 소문낼게요

제가 처음 물류관리사를 준비해야겠다는 마음을 먹고 여기저기 알아보고 검색해보며 신지원에듀를 선택했을때, 후기들의 도움을 정말 많이 받았습다
제 후기도 누군가에게 도움이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

교수님들께서 이 글을 읽으실진 모르겠지만 좋은 강의 제공해주셔서 너무 감사합니다!! 교수님들 덕분에 방대한 양과 어려웠던 내용들을 포기하지 않고 숙지하여 합격할 수 있었습니다!
0 Comments