물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사
시험후기

물류관리사 합격이 간절했던 물류 비전공 취준생의 25회 물류관리사 후기입니다..!

가뚀이잉 0

안녕하세요. 저는 물류 쪽 취업을 준비 중인 취준생입니다. 

물류 비전공자로서 물류 관련 취업을 위해 물류관리사 자격증이 저에겐 정말 간절했어요..! 그렇기에 무조건 합격을 목표로 4월부터 3개월 정도 준비했습니다. 그 결과, 이번 25회 시험 가채점 결과 평균 80점대로 안전하게 합격했습니다! 열심히 준비한만큼 점수가 잘 나와서 기분이 정말 좋네요 :)

저 같은 경우는 4월부터 신지원에듀 절대합격반 인강으로 하루에 3~4강씩 들으며 한달동안 기본이론을 학습했습니다.

처음 시작할 때 가장 중요한 건, 1과목부터 5과목까지 전체적인 내용을 훑는다는 느낌으로 빠르게 진도를 빼는 게 중요한 것 같아요.

저는 '물류관리론-보관하역론-국제물류론-화물운송론-법규' 순으로 공부했어요. 왜냐면 물류관리론과 보관하역론이 겹치는 부분이 많고, 국제물류론과 화물운송론 이 두 과목은 더욱더 겹치는게 많거든요. 5월엔 이론 2회독 하면서 책에 수록된 기출문제를 풀었고, 학습 내용이 어떤 형식의 유형으로 출제되는지 공부하는 시간을 가졌어요. 물류관리사 시험이 공부할 양이 많은건 사실이지만, 나름 과목별로 겹치는 부분이 있기 때문에 두 번째 회독할 땐 훨씬 시간을 단축할 수 있었어요! :) 

6월에는 기출 5개년을 풀었는데, 실제 시험 보는 분위기를 형성해 시간을 재고 풀었습니다. 시험보면 항상 시간 때문에 촉박했던 저인데..이렇게 연습을 하니 실제 시험에서도 시간 안배에 정말 도움이 많이 되었어요! :) 기출 풀면서 헷갈리거나 모르는 내용이 나오면 그때그때 인강을 돌려보면서 이론 부분을 다시 학습하는 식으로 6월을 보냈네요.

그리고 가장 힘들다는 물류관련법규..! 저도 이 과목을 접하기전 "과락만 면하자...!" 등 이야기가 많아서 굉장히 불안했는데...벼락치기가 아닌 충분한 시간을 갖고 잘 정리해서 공부하면 점수 받기가 그렇게 어렵지만은 않다고 말씀드리고싶어요. 저 같은 경우는 무조건 외우려고 하기보다 시험 준비 기간동안 매일 한 챕터씩 책 읽는거처럼 읽으려고 노력했어요. 초반에는 '무조건 암기가 답!' 이런 생각으로 하려니까 머리에도 안 들어오고 너무 힘들더라구요ㅠㅠ 1회독, 2회독, 3회독 계속해서 읽다보니까 시험이 다가올때 쯤엔 나름 정리가 되어가더라구요 :) 그리고 가장 중요한건 법규는 매년 개정이 되기 때문에 신설 내용과 수정 부분을 꼭 체크해 주세요!! 정말 중요합니다!!

또 한 가지 말씀드리고 싶은 건 보관하역론과 화물운송론에 나오는 계산문제인데.. 절대 포기하지 마세요! 막상 풀어보면 어렵지 않고 다양한 문제 유형에 익숙해진다면 계산문제가 점수 얻기에 은근 꿀입니다...!  (기출 풀 때마다 나오는 계산문제 유형들을 정리해서 모아두세요, 그리고 시험 보기 전 유형들을 한꺼번에 다시 풀어보는 방법 정말 도움 많이 됩니다!)

이렇게 제가 3개월 동안 어떻게 공부했는지 정리해봤는데요, 사실 공부기간이 길어지다보니까 지치고 답답했던 적도 있었습니다ㅠㅠ

근데 그럴 때마다 멘탈 잡고 더 열심히 공부하려고 노력했어요 (저는..진짜 이 자격증이 간절했기에...!)

여기까지 물류 비전공 취준생의 합격수기였습니당..!

앞으로 물류관리사 시험 준비하시는 분들에게 제 공부 방법이 도움 되셨으면 좋겠습니다 :)

응원할게요 파이팅 :)

0 Comments