물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사
시험후기

24회 물류관리사 가채점합격 후기 (비전공자)

yeondy 0
가채점 결과
물류관리론 87.5
화물운송론 80
국제물류론 70
보관하역론 80
물류관련법규 55
평균 74.5 점

현재 취준생이지만 직장을 다니고 있어서
하루종일 시험 공부에 쏟기는 힘들었고
주로 저녁에 와서 틈틈이 인강을 듣거나
주말에 몰아서 공부를 했습니다
그래서 정확한 준비기간을 말하기는 힘들 것 같아요

저는 평범한 경영대 졸업생이고
무역, 물류나 유통 관련 자격증은 전혀 없습니다

<물류관리론>
이 과목은 제일 처음 공부하면서 천천히 꼼꼼히 공부할 수 있었습니다
심지어 인강은 신지원에듀+타사인강 두번이나 들었고,
모든 책의 연습문제를 풀고 기출문제 4개년 최소 3번 이상 돌렸어요
요약집을 사서 단권화도 해보고..
겨울에 아주 여유가 많던 때에 공부했던 과목이라서
시간이 오래 지났어도 내용이 머리속에 다 남아있었습니다
지금 보면, 물류관리론은 좀 공들여 공부한 게 잘했던 것 같습니다
나머지 과목들을 얕게 아우르는(?) 개론이기 때문에
뒷과목들 공부할 때 물류관리론의 큰 흐름이 도움이 되었어요
비전공자라면 물류관리론은 정말 열심히 공부하시길 추천드려요
5과목 중에서 가장 점수를 벌 수 있고, 또 그래야 하는 과목입니다
* 개인적으로 박준혁 교수님은 비전공자가 듣기에는
설명이 조금 어렵다고 느낄 수도 있을 것 같아요

<화물운송론>
이 과목은 전표훈 교수님 인강 반 듣고, 타사 인강 반 들었습니다
인강 듣고 반드시 연습문제를 "곧바로" 풀어보는 게 중요한 것 같아요
계산문제나 루트 찾는 문제는 NCS 공부하는 것처럼
평소 연습을 꾸준히 해두는 것이 시간을 단축하는 방법입니다
그래야 한동안 다른 과목 공부하다가 이 과목 문제를 접해도
어려움 없이 빠르게 풀 수 있어요
* 전표훈 교수님 설명도 잘 해주시고 좋은데,
아주 가끔 의식의 흐름처럼 설명 없이 줄줄 읽고 넘어가실 때가 있었어요..

<국제물류론>
백소라 교수님 인강으로만 공부했습니다!
워낙에 군더더기 없이 깔끔한 설명으로 잘 이해시켜 주세요
저는 비전공자이지만, 이번 물류관리사 공부를 시작하기 앞서
무역 관련해서 큰 틀을 먼저 공부하고 싶어서,
타사의 무역학(공무원시험과목) 을 먼저 들었습니다
무역학과 국제물류론이 신용장거래나 인코텀즈 같은 부분,
그 외에도 많은 내용들이 진짜 겹치는 부분이 많아서
도움이 되었습니다
인강 다 듣고 기출 4개년치를 다 푼 다음
기출문제집의 답을 보면서 공부를 하고
하루 넘기지 않은 상태에서 방금 푼 기출 4개년치를 바로 다시 풀었어요
그래서 그냥 싹 외워졌습니다 ㅎㅎ 이 방법 강추해요
인코텀즈를 정말 열심히!! 공부했는데
막상 이번 시험에서는 인코텀즈 부분만 골라서 다 틀린 것 같아요 ㅠㅠ
이번 시험은 처음보는 원문 부분도 나오고
25회 물류관리사 준비하실 때부터는 원문 공부도 꼼꼼히!

<보관하역론>
4번째 과목 공부할 때부터는 시험 날짜도 가까워지고 해서
전략적으로 ㅠㅠ 타사의 요약강의를 들었습니다
인강은 짧게 들으면서 핵심 내용만 체크하고
바로 기출문제를 국제물류론과 같은 방법으로 돌리면서
외웠는데, 이것도 효과가 꽤 좋은 것 같습니다
역시 공부는 천천히 느릿느릿보다
조금 빠른 템포로 몰아치듯이 공부해야 하는 것 같아요
특히 자격증을 위한 암기공부는 그렇습니다
EOQ같은 계산식들은 나만의 암기식을 만들어서 외우는 것도
좋은 방법인 것 같아요

<물류관련법규>
법규는 시험 전날에 벼락치기로 공부했습니다
그리고 운이 조금 따라줘서 다행히 점수가 나온 것 같아요
타사의 5강짜리 요약강의를 1주일 전에 들었었는데,
법규 조문을 읽어주는 것밖에 안되는 내용이라
별로 쓸모가 없다고 판단했고,
시험 전날 금요일에 하루 휴가를 내고
하루종일 전표훈 교수님의 강의를 들으면서
엑셀에 나름의 요약정리 표를 만들었습니다
방대한 양에 비해 겨우 하루 공부하는 거라,
전략적으로(!) 과감하게 선택과 집중을 했는데요
전표훈 교수님이 1강에서 설명해주신 말씀에 따라
물류기본법, 항만법, 철도법 딱 3가지만 공부했어요 ㅎㅎ
대신 이 3가지 법은 무조건 (거의) 맞추고,
나머지 문제는 잘(?) 찍어서
오로지 과락을 넘기는 것을 목표로 공부했습니다
시험장에서도 엑셀표 프린트해서 달달 외웠는데
다행히 운도 조금 따라줘서 공부한 부분에서 많이 나왔어요
* 전표훈 교수님 감사합니다!!
법규 문제는 생각보다 세밀하게 만들어지지 않는 것 같아요
공부해본 적이 없는 법조문이어도 잘 읽어보면
억지로 말을 만들어서 어감이 이상한 부분이 분명히 보여요
그런 문제들 놓치지 않고 잘 챙겨서
과락을 넘겨 55점이라는 점수를 ㅠㅠ 하루만에 받을 수 있었습니다

제 게으름으로 법규는 너무 아쉽게 벼락치기로 공부했지만
역시 정석은 기본개념 빠르게 공부 후
기출문제 반복입니다!
0 Comments