물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사
시험후기

비전공자 직장인 노베이스 합격 후기

cecile 0

본인 소개

30살 직장인

노베이스(전공: 경영학과)

유사 시험 경력 없음

공부 기간 3개월

시험결과

물류관리론 92.5

화물운송론 77.5

국제물류론 67.5

보관하역론 77.5

물류관련법규 70

평균 77

자세한 후기 및 공부 방법

<시작 계기>

안녕하세요. 신지원 에듀를 통해 물류관리사를 공부하고 합격하게 된 직장인입니다. 전혀 다른 회사에서 물류쪽 회사를 오게 되면서 완전히 새로운 영역이라 회사 적응이 어렵더라구요. 현업쪽은 아니지만 현업분들이 말씀하시는 WCS, 스테커크래인, 회차 등등의 용어를 알아듣고 싶어 공부를 해보자라고 생각했습니다. 공부량이나 방법 등이 감이 안잡혀 신지원에듀에 전화 상담을 받으니 시험이 많이 남지 않아 절대합격반보다는 단기합격반 인강을 추천해주시더라구요. 노베이스라 불안하여 절대합격반에 대해 여쭤봤는데 문제풀이 시간이 더 중요하시다면서 단기합격반 듣고 기출을 많이 풀라고 하셨습니다. 그래서 단기합격반으로 신청 완료!

<53일 공부 시작>

직장인이고 운동도 하고 있다보니 주중에는 1~1.5시간 정도 쓸 수 있었습니다. 주말에는 집중이 잘되면 8시간(최대 10시간) 안돼도 5시간 정도는 했던 것 같아요. 퇴근 후 운동하고 집에 와서 인강을 하나씩 들으면서 공부를 시작했습니다. 하루 1~2개정도 들었고 처음엔 그냥 쭉 훑어본다는 느낌으로 들었어요. 물류관리론과 국제물류론을 그렇게 다 듣다보니 5과목을 다 돌리면 처음 공부했던 과목들을 잊어버릴 것 같아서 화물운송론, 보관하역론, 법규는 인강 듣고 인강 사이사이에 있는 문제를 풀어보면서 개념을 다지는 식으로 진행했습니다. 생각보다 틀리는게 많더라구요. 문제 꼭 많이 풀어보시기 바랍니다.

개념 정리는 제가 5과목을 다 손으로 할 자신이 없어서 블로그나 신지원 후기에 많은 분들이 정리해서 올려주신 파일들 인쇄하여 부족한 부분들을 손으로 채워가며 공부했는데요. 별로 추천드리진 않습니다 ㅎㅎ 어차피 내가 만든 노트가 아니라 나중에 모르는 부분들 손으로 쓰며 공부했어요.

<629일 문제풀이 시작>

두 달간의 인강을 다 듣고 어느정도 개념을 정리한 후 문제풀이를 시작했습니다. 총 기출 4회 모의고사 3회를 풀었습니다. 안다고 생각했던 개념들도 문제를 풀어보니 모르는게 많았고 문제를 풀면서 알아가는 개념들도 많았습니다. 기출이나 모의고사 볼 때 항상 평균 60은 넘겼어서 마지막 2주는 오히려 좀 헤이해져서 놀았어요ㅋㅋ 두달 반을 매일 쉬지 않고 달리다보니 마지막 페이스 조절에는 좀 안좋지 않았나 합니다. 법규는 마지막까지 50~60에서 오르지 않길래 신지원에서 작년에 정리 파일 올려주신 분껄 인쇄해서 숫자, 지정권자 부분등을 다 빈칸으로 만들고 그 빈칸 채우면서 외웠습니다.

{이미지:1}

꿀팁

저는 기출에서 진짜 비슷한 문제 많이 나왔다고 생각했는데 제가 공부한 방법이 약간 통했던 것 같습니다. 공부하실 때 보기 두 개 중에 헷갈리면 그걸 꼭 형광펜 등으로 표시해두시고 맞추더라도 다른 보기는 왜 아닌지를 확인해보세요. 그럼 나중에 마무리로 쭉 훑을때도 더 보기 좋고 내가 모르는 개념을 잘 파악할 수 있게 됩니다.

시험 당일

1교시 어렵다고 느끼진 못했는데 막상 풀고나니 마킹할 시간이 10분 밖에 남지 않아 당황했어요. 기출 풀때는 항상 20~30분씩 남았었는데 현장에서 꼭 시간 잘 확인하시기 바랍니다. 아마 답이 맞아도 나머지 보기들을 읽어보느라 시간을 많이 쓴 것 같습니다.

2교시는 1교시때처럼 시간 안배에 실패하지 말자고 생각해 빠르게 답이 맞는건 확인하고 넘겼어요. 쉬는 시간에 초콜릿 먹은게 도움되지 않았나도 생각합니다.

결론

분량도 많고 너무 막막했던 공부를 시간 아끼고 지식도 늘릴 수 있게 도와주신 신지원 강사님들 감사드립니다. 합격하신 분들 축하드리고 혹시 이번에 좋은 결과 받지 못하신 분들도 너무 상심 마시기 바랍니다. 무더운 여름 모두 고생 많으셨습니다. 감사합니다!

0 Comments