물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사
시험후기

2022 제 26회 정말 자세한 합격수기

이요니 0
2022년 제 26회 물류관리사 응시
무역 전공 + 수출업무 현직자
수험기간 : 43일

물류관리론 67.5
화물운송론 57.5
국제물류론 65
보관하역론 77.5
물류관련법규 65

평균 66.5점 합격

1. 시험 소감

점수 보시면 아시겠지만 저는 완전 간당간당한 합격이에요
문제 풀면서 이거 불합격이겠구나 했습니다
제 26회 시험의 체감난이도는 어려운 순서대로 물류관리론>화물운송론>국제물류론>물류관련법규>보관하역론이었는데, 앞 세과목끼리는 찍은 문제가 몇개나 맞았냐에 따라 점수가 갈린 것 같습니다

이번 회차의 전반적인 특징은 옳은 것을 고르라는 문제가 많았어요
아무래도 옳지 않은 것을 고르라는 문제가 더 쉬울 수 밖에 없는데..ㅜㅜ 옳은 것을 골라내려면 그 주제에 대해 정확히 알고 있어야 해서 문제 푸는 내내 그 부분이 어려웠습니다
제 경우, 보기 다섯개 중 세개 정도는 확실하게 아닌걸 알겠는데 나머지 두개 중 어떤게 옳은건지 헷갈리는 케이스가 많았어요

또한 당장 시험직전까지도 모든 과목에서 숙지가 안됐거나 모르는 내용들이 꽤 있어 마음이 많이 불안했습니다
'시간이 더 있었다면 좋았을텐데' 하는 아쉬움이 공부하는 동안 끊임없이 들었던 것 같아요 그러니 준비생 분들은 최대한 빨리 시작하시길 바랍니다
솔직히 일주일 공부하고 합격했다 하시는 분들은 운이 정말 좋거나 천재이신 것 같아요..ㅠㅠ

-

2. 공부 방법

*물류관리론 화물운송론 : 인강 + 교재 2회독
보관하역론 물류관련법규 : 인강 + 교재 3회독
국제물류론 : 교재 1회독

본 사이트의 단기합격 인강과 두 권의 교재를 활용하였으며, 모든 강의는 여러번 돌리는 것 없이 오직 한번씩만 수강하였습니다

아울러 전부 두배속으로만 수강한 점 참고 부탁드립니다
(진도율이 50% 내외인 과목들은 완강했는데 두배속으로 수강하여 수강러닝타임 기준으로 집계된 것 같습니다)
학교 비대면 강의 들을 때 두배속으로 보던게 습관이 돼서.. 저한테는 두배속이 빠르지도 느리지도 않고 집중이 잘되는 가장 적당한 속도였습니다

제 공부투자시간은 위와 같으며, 캘린더에 체크된 날들만 공부한 날입니다
몇시간씩 공부했는지도 위 이미지로 참고 부탁드려요
공부방법은 시간의 흐름 안에서 과목별로 작성해보겠습니다
국제물류론은 공부방법이 조금 특이한 터라 가장 마지막에 말씀드릴게요

우선 6월~7월초까지는 물류관리론과 화물운송론을 공부했습니다
강의부터 완강한 뒤 교재를 1회독했는데, 솔직히 이때까지는 도대체 뭐가 뭔지 감도 안 잡히고 공부가 잘 안된 상태였습니다
그래도 일단 다른 과목도 찍먹해본 뒤 나중에 2차 회독을 하며 익히자 하는 생각으로 미래의 저에게 맡긴 채 보관하역론으로 도망갔습니다

그런데 보관하역론을 시작하려하니, 법규도 지금부터 해놔야겠단 생각이 들어 두과목은 같이 공부했습니다
오히려 인강을 들을 땐 법규가 가장 부담이 적었어요
왜냐하면 다른 과목은 어느정도의 이해가 필요한 반면, 법규는 솔직히 이해하고 자시고 할 것도 없이 암기만 요하는 과목일 뿐더러 담당교수인 전표훈교수님이 정말 정말 잘 가르치십니다
모든 수강생들이 입을 모아 찬양하는데는 이유가 있는 것 같습니다
가장 막막한 과목으로 유명한데 교수님 덕분에 법규 진도가 금방 나갔어요
교수님이 너무나도 잘 잡아주시는 큰 틀과 세부적인 디테일 하에서 본인이 최대한 숫자 정확히 외우고 법규 내용에 익숙해지려 노력만 한다면 승산이 있는 과목 같습니다..
분명한 건 몇개월씩 공부하시는 분들이면 몰라도 저처럼 한달내외로 공부하시는 분들은 절대 법규를 완벽히 숙지해갈 순 없어요..ㅠㅠ 무리예요 하지만 정말 최대한 포기마시고 시간을 투자하시길 바랍니다.. 확실히 마지막까지 계속해서 붙잡고 있어야 하는 과목은 법규가 맞는 것 같아요 이번에도 법규과락으로 인해 불합격 하신 분들이 계시더라고요

보관하역론 또한 제가 숫자와 안 친해서 처음에는 계산문제에 겁을 먹었는데, 끈기를 가지고 계산문제의 '기본'유형만큼은 다 잡고 가겠다 생각하시면 과락은 면할 수 있습니다
오히려 공부하시다 보면 계산문제에서 확실히 점수 얻는게 더 안심되겠단 생각도 드실 거예요.......
그런데 그렇게 열심히 공부했더니 정작 이번 시험에서는 계산문제 출제비중이 아주 적었네요 ㅎㅎ;;
박준혁교수님께서는 항상 머릿속에 물류영상이 재생되어 있으신 분 마냥 자세하고 상세하게 설명을 해주셔서 기계나 부속품 공부에 도움이 됩니다

시험을 딱 2주 남겨둔 7월 넷째주 주말부터는 모든 과목을 한번씩 더 정독하며 2차 공부를 시작하였습니다
이때 물류관리론과 화물운송론은 2차 회독에서 공부를 멈췄지만, 보관하역론과 법규는 3차 회독까지 함으로써 저는 2과목과 1과목 간의 공부량 차이가 다소 큰 편이었습니다

시험 일주일 전인 7월 다섯째주 주말부터는 기출문제를 푸는 것도 함께 병행하였습니다
저는 최근 5개년만 풀지 않고 아주 아주 옛날 기출문제들도 무작위로 풀었어요 다만 법규는 개정사항이 존재하다 보니 제외하구요
개인적으로 기출을 풀면서 이게 도움이 될까.. 싶었는데 확실히 도움이 안되진 않았습니다 기출을 풀고 오답을 체크하는 과정에서 마주친 '보기' 내용들로 학습이 된 파트들도 분명히 있었으니까요
문제푸는 시간은 5개 과목 모두 거의 30분 가량 소요되길래 따로 연습하거나 준비하진 않았습니다
다만 실제시험에서는 마킹이 동반되니 당연히 더 소요됩니다 이부분 생각해가셔야 해요! 저는 마킹을 전혀 생각 못했는데 다행히 촉박하거나 하진 않았습니다

국제물류론은 공부를 아예 하지 않고 기출문제부터 풀었을 때 과락은 면하는 점수가 나오길래 공부시간을 절대적으로 가장 적게 투자하였습니다
앞서 말씀드렸듯 저는 무역전공자에 수출업무 현직자이기에 그래도 인코텀즈, 신용장, 선화증권 등의 기본개념은 익숙한 상태였습니다
그러다보니 상대적으로 마음이 편해서 1회독만 한 것 같아요 (사실은 그래도 불안해서 더 공부하고 싶었는데 다른 과목들이 비상이다 보니..ㅠㅠ)
유일하게 인강을 듣지 않고 책만 본 과목이지만, 대신 유튜브에서 백소라 교수님의 영상들을 통해 1. 국제물류론 전반적 출제포인트 2. 보험약관과 조약 및 기구 중요부분을 체크하여 출퇴근길 등 자투리 시간을 활용해 대강 암기하였습니다
백소라 교수님 영상은 유튜브 채널 '물류tv', '신지원에듀', '세종사이버대학교 유통물류학과' 이렇게 세개채널에서 시청하실 수 있습니다 영상이 다 다르니 한번씩 다 들어가보세요
영어지문은 시간이 없어 버렸는데 다행히 26회에선 거의 안나왔나 그래요

-

3. 시험장 분위기 및 당부사항

저는 서울 여의도 모 중학교에서 봤습니다
제가 보기에는 20대 중후반의 남녀응시자가 가장 많았는데 중년남성분들도 더러 보였습니다 (저는 20대 초중반 여자입니다)

시험 볼 땐 물류관리사가 계산기를 사용하는 시험이다 보니, 다른 사람들이 계산기를 전투적으로 두드리는 소리가 들려요
또한 학교 책걸상 중 삐그덕 거리는 책걸상이 많다보니 교실 내에서 어떤 분들이 고의없이 계속해서 삐그덕 삐그덕 소리를 낼 수도 있어요
소음에 민감하신 분들은 이부분도 익숙해지신 채로 가시면 좋을 것 같습니다

2교시에는 시험시간 중후반부부터 퇴실이 가능한데요 (정확히 몇시부터 가능한지 공지해주십니다) 아마 그때가 보관하역론->법규 순서대로 문제를 푼단 가정 하에 법규를 풀고 있을 시간이라, 본인은 아직 한창 풀고있고 많이 남았는데 교실 내의 누가 나가버리면 약간 멘탈이 흔들릴 수도 있어요
이부분도 미리 체크해두셔서 누가 나가건 말건 문제와 보기에만 집중하여 푸실 수 있길 바랍니다

★ 공학용계산기 사용하시는 분들은 꼭 리셋방법 숙지해가세요 감독관 앞에서 직접 리셋해 화면보여주셔야 합니다
본인이 '직접' 리셋하는거니 꼭 방법 외워가세요
여기에 더불어 제가 사용한 카시오 공학용 계산기는 리셋하면 계산값 기본세팅이 분수로 나오더라고요
분수를 소수로 변환하는 방법 또한 함께 숙지해가주세요
그리고 계산기 배터리 자신없다 싶으시면 사전에 미리 새 배터리로 갈아가시고요! 시험시간에 급작스럽게 꺼지면 낭패보니까요

도움이 되면 좋겠어서 최대한 자세히 적어보았습니다
2023년 제 27회 시험에 도전 & 재도전 하실 분들 모두 파이팅이에요
0 Comments