물류관리사 신지원에듀

신지원에듀  신지원에듀 물류관리사
시험후기

비전공자 2개월 합격 수기

하집사 0

<합격후기>

안녕하세요.

사회복무요원으로 군복무를 하면서 신지원에듀를 통해 물류관리사에 합격하게된 평범한 대학생입니다.

사회과학 분야를 전공하고 있었으나 우연한 계기로 무역 영어 1급에 흥미를 가지게 되어 자격증을 준비하게 되었고 합격을 하여

물류관리사까지 도전하게 되었습니다. 결과는 당연히 합격이고요!

공부기간은 총 2개월이고 공부도 복무 때문에 힘들어서 하루 평균 4시간을 공부했습니다. 부끄럽네요

앞서 말했듯, 무역영어 1급을 취득하여 국제물류론은 수월하게 공부할 수 있었습니다.

하지만 다른 과목은 베이스가 전혀 없다시피해도 무방합니다. 이런 상황에서 6월에 단기과정으로 물류관리사 시험을 준비했습니다.

그렇지만 강사님들의 친절한 설명력과 들어도 힘들지 않을정도의 인강시간. 모든 과목이 유기적으로 연결되어있는 시험의 특성 덕분에

재미있고 힘들지 않게 공부할 수 있었습니다.

물론 강사님 전부 강의력이 상당하여 기출을 풀어도 당황하지 않고 이론을 접목시킬 수 있었던 것도 한몫 했고요!

<공부 방법>

물류관리사를 준비하시는 분이 제 글을 읽는다면 이론과 기출의 공부 비중을 35 대 65정도로 하라고 말씀드리고 싶습니다.

저는 게을러서,.ㅋㅋㅋㅋ 한달은 이론 강의를 듣는데, 나머지는 기출을 회독하는데 시간을 썼습니다.. 그렇지만 기출에 비중을 더 두어 기출 5개년뿐만 아니라 추가로 3개년을 더 풀고가니 시험장에서 유사한 선지가 많이 나와 이론 문제를 빨리 풀고 계산문제에 시간을 많이 할당할 수 있어서 합격을 할 수 있었습니다.

하지만 기출을 푸는 뼈대는 역시 이론이니 이론이 중요하지 않다는 것은 아닙니다. 이론문제에서 많은 점수를 딸 수 있으니까요!

저는 화물운송론과 국제물류론 보관하역론은 중복되는 내용이 꽤 있어서 복습을 하는 개념으로 다시 상기하는 느낌으로 공부했습니다. 물류관련법규는 그냥..꾸역꾸역 들었던 것같습니다. 그렇게 강의 1회독을 통해 전체적 흐름을 파악하고 바로 기출로 들어갔습니다.

기출을 푸니 각 과목의 단원별로 어떤 것이 집중적으로 출제되는지 파악할 수 있었고 글로 설명하기 한계가 있는 계산문제들도 풀면서 감을 익힐 수 있었습니다. 그러니까 기출 꼭 많이 풀고 가세요!

기출문제를 풀면서 본인이 약한 이론 부분을 기본서를 정독하는 식으로 공부를 하시면 금방 실력이 늘 것입니다. 특히 계산문제는 따로 한번 더 풀고 시험장에 들어가사면 좋을겁니다 어려운 물류관련법규도 마찬가지입니다!

<소감>

공부시간이 길지도 공부를 많이 하지도 않아 공부를 하면서 저에게 많이 실망을 한 나날들을 보냈습니다.

기출문제를 풀면서 딱 한번 합격점수가 나왔고요. 그렇지만 문제가 틀리면 '내가 모르는 부분이 이거구나...이 부분 위주로 복습을 하고

개념을 채워나가야지' 라는 마음으로 공부를 하니까 평균 69점이라는 예상치 못한 점수가 나왔습니다.

물론 이번 시험이 쉽다라는 의견이 많은 것 같지만 평균 60점만 넘으면 되는 시험이고 조금만 열심히 하시면 누구나 붙는 시험인 것 같습니다.

1년에 한 번 있는 시험이니 저는 그러지 못했지만 여러분들은 열심히 할 수 있을겁니다.

0 Comments